В России сильно подорожало постное масло

В России подорожало растительное масло

В России резко выросли цены на подсолнечное масло. Аналитики утверждают, что это новый рекорд: подсолнечник подорожал на 35%, масло — на 20%. Еще в сентябре стоимость подсолнечного масла в среднем достигла 71 тыс. руб., а теперь  — 74 175 руб. за тонну.

С розничными ценами еще сложнее. Например, в Москве еще в начале октября бутылку подсолнечного масла (0,75 л,) можно было приобрести в магазине за 49-50 рублей. А уже к середине месяца ниже 85 рублей за бутылку  «постного масла» не сыскать.

Экономисты объясняют такой ценовой прыжок соответственным скачком экспортных цен. Мол, при повышении спроса цены не могут не расти.

Надо заметить, что скачек цен произошел сразу после сбора урожая. Обычно в этот период происходит сезонное снижение цен. А тут…

Что, случился неурожай?  Или люди стали больше масла съедать? Таких данных нет.

А вот то, что ситуация, скорее, напоминает ценовой сговор сельхозпроизводителей, предположить можно. Собрались они, скажем, на «Золотой осени 2020» в Москве, или где-нибудь еще, и договорились.

И анализировать ситуацию нужно не экономистам, а представителям Федеральной Антимонопольной службы России.

К власти в Киргизии пришел Садыр Жапаров

К власти в Киргизии пришел уголовник Садыр Жапаров

К власти в Киргизии пришел Садыр Жапаров

На фоне массовых беспорядков в стране президент Киргизии Сооронбек Жээнбеков подал в отставку.  Вслед за президентом о своей отставке заявил спикер парламента Канатбек Исаев.

Таким образом, во главе государства оказался недавно назначенный премьер-министром страны Садыр Жапаров, ранее осужденный  за захват заложника и отбывавший за это уголовное наказание.

Жапарова освободили из заключения «повстанцы». После освобождения Садыр Жапаров активно добивался отставки Жээнбекова.

В итоге народных волнений власть в стране оказалась в руках одного человека. Причем, власть президента, премьера и парламента (распущен Жээнбековым). Такого в Киргизии еще не было. Первым, что сделал Садыр Жапаров – отменил режим ЧП и комендантский час.

Не декрет «О мире», конечно, но все же… Население приветствовало решение ликованием и отметило его дискотекой на центральной площади столицы.

Народная молва отметила, что все президенты Киргизии (было уже 5) покидали свои посты в возрасте 61 года. Жапарову – 51. Впереди – десятилетие.

Удержит ли власть, или станет нарушителем «революционных традиций»?

Россия отреагировала на события в Киргизии отказом от любой финансовой поддержки государства. Надолго ли?

Сколько священнослужителей в России?

Сколько священнослужителей в РПЦ
Фото с сайта www.troitse-paraskevo.ru

На этот вопрос в 2017 году «Аргументам и фактам» компетентно ответил патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Штатное духовенство Русской православной церкви состоит из 39 414 клириков. В среднем за год это количество увеличивается на 520 человек».

С тех пор «штатных» священнослужителей «точно» не считали. Если учитывать заявление Владыки Кирилла, можно предположить, что в России сегодня трудится порядка 41-42 тыс. клириков.

Опять же, по словам патриарха Кирилла, РПЦ в 2017 году принадлежало 36 878 храмов или иных помещений, в которых совершалась Божественная литургия. Прирост в год составил 1340 храмов. В том же году в России действовало 462 мужских и 482 женских монастыря.

Любопытно, но данные Росстата о количестве религиозных организаций в России несколько иные. Его статистика разбита по разным конфессиям и типам религиозных организаций: на конец 2018 года в России в общей сложности зарегистрировано 30 896 религиозных организаций всех конфессий и типов. У РПЦ зарегистрировано 18 550 организаций. На втором месте –  ислам (5954 организации), на третьем месте организации христиан – пятидесятников: 1034 организации.

С другой стороны, учитывая, что одна религиозная организация может обеспечивать (контролировать) деятельность сразу нескольких храмов, данные Росстата и РПЦ могут совпадать.

Примечательно другое. Количество жителей России, придерживающихся православных традиций, составляет, в среднем, 75% от общего населения. Таким образом, мировоззрением и духовным началом 108 млн. россиян «руководят» всего 42 тысячи священнослужителей.

При этом число сотрудников органов власти различных уровней в России в 2019 году составляло,  примерно, 2,4 млн. человек (по данным «РИА Новости»: интервью  первого заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко).

Вопрос. Чья работа и кадровая политика на государственном уровне эффективнее?

 

 

 

 

Силовики Беларуси готовы применить боевое оружие?

Протесты в Беларуси

Движение за демократические перемены в Белоруссии встретило активное неприятие действующих властей.

Тем более что мирные митинги и демонстрации оппозиционеров (протесты против результатов выборов президента страны) «стали организованными и крайне радикальными» – считает первый заместитель министра внутренних дел Белоруссии Геннадий Казакевич.

К тому же они («протесты») сместились преимущественно в Минск.

Поэтому Геннадий Казакевич  заявил о готовности сотрудниками правоохранительных органов для поддержания порядка в Минске применить боевое оружие: «Сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск не уйдут с улиц, и в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие».

Как заявил Казакевич, «акции в столице в воскресенье (11.10.20) стали крайне радикальными — еще днем и вечером это были летящие камни, бутылки, ножи и заточки, а уже к ночи — баррикады и горящие покрышки. Ничего общего с гражданским протестом это не имеет»…

Пресс-секретарь МВД республики Ольга Чемоданова сообщила, что в акциях протеста 11 октября в Белоруссии приняли участие около 11 тысяч человек, в результате правоохранителями было задержано 713 человек.

 

Им сверху видно все, ты так и знай!

Число заболевших коронавирусом граждан России стремительно растет (12 126 в сутки).

Тем не менее, по решению правительства РФ с 9 октября начнут выполняться международные авиарейсы из Самары, Владивостока, Грозного и Красноярска.

Не стоит забывать, что всем пассажирам, прибывающим в Россию из иностранных государств, необходимо выполнять требования Роспотребнадзора по соблюдению карантинных мер. Нарушители штрафуются.

До этого решения улететь из России за рубеж (и обратно) можно было из Москвы, Подмосковья, Петербурга, Ростова-на-Дону, Казани, Калининграда и Новосибирска.

 

В Столице Киргизии введен комендантский час, в город заводят войска

Революция в Киргизии

Сохраняющий на фоне волнений в Киргизии президентские полномочия Сооронбай Жээнбеков  ввел в Бишкеке режим чрезвычайного положения.

Президент поручил генштабу вооруженных сил Киргизии ввести в Бишкек воинские формирования с военной техникой для организации блок-постов, пресечения вооруженных столкновений, обеспечения охраны правопорядка и защиты мирного населения

Режим ЧП будет введен с 20.00 часов 9 октября до 08.00 часов 21 октября 2020 г.

Режим ЧП подразумевает введение комендантского часа, особого режима въезда и выезда граждан, запрета гражданам покидать место своего проживания. Так же запрещены проведение массовых мероприятий, введен контроль за СМИ, нагнетающими сложившуюся обстановку в Бишкеке, применены особые правила пользования связью, ограничено движение транспортных средств и разрешен их досмотр.

Отключены банкоматы, приостановлены и международные платежи.

В многолюдных местах у граждан будут проверять документы, нарушителей общественного порядка, не являющихся жителями Бишкека, буду выдворять за его пределы.

До введения режима ЧП Сооронбай  Жээнбеков подписал указ об отставке премьер министра Кубатбека Боронова и отправил правительство страны в отставку, таким образом удовлетворив требования протестующих против результатов парламентских выборов.

Отношение российских властей к событиям в Киргизии выразил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, назвав их «бардаком и хаосом».