Инаугурация Джо Байдена

Четырехлетний срок Джо Байдена

Инаугурация Джо Байдена

В полдень 20 января (20:00 — мск) 2021 года начался отсчет четырехлетнего срока президентства Джозефа Байдена. Он стал 46-м президентом США.

Инаугурация состоялась прямо на ступенях Капитолия. Байден принес присягу на верность конституции и стране. Сделал он это на Библии, которая на протяжении 127 лет принадлежала его семье.

«Я, Джозеф Робинетт Байден — младший, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и, прикладывая все свои силы, охранять, защищать и поддерживать Конституцию Соединенных Штатов. И да поможет мне Бог», — произнес он традиционную формулу присяги.

Принимал присягу президента председатель Верховного суда США Джон Робертс.

На инаугурации присутствовали экс-президенты страны Билл Клинтон, Джордж Буш — младший и Барак Обама, а также уже бывший вице-президент Майкл Пенс.

Дональд Трамп в церемонии инаугурации участвовать отказался, убыв вместе с супругой – Меланией  в свое поместье в штате Флорида за 4 часа до начала торжества.

Следом за Байденом присягу принесла 56-летняя вице-президент США Камала Харрис. Начало четырехлетнего правления администрации Байдена ознаменовалось 21 залпом артиллерийских орудий. Что, собственно, является давней традицией.

занятия в школе на удаленке

В школах отменяют «удаленку»

занятия в школе на удаленке

В России для школьников отменяют «удаленку». Сначала мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о том, что столичные школьники вернутся к очному обучению с 18 января. Их транспортные карты разблокируют.

Чуть позже глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов заявил о возобновлении обучения во всех школах России в очном формате с понедельника, 18 января: «С понедельника, 18 января, школы всех 85 субъектов РФ, в том числе Москвы, открывают свои двери, возобновляют традиционный образовательный процесс».

Правда, есть и исключения: 10 школ в семи регионах останутся на карантине из-за коронавируса.

Умер Борис Грачевский

В Москве скончался Борис Грачевский

Умер Борис Грачевский

Художественный руководитель киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский умер от коронавируса в Москве. Ему был 71 год.

Об этом сообщили его супруга Екатерина Белоцерковская и друг — артист Владимир Долинский.

Бориса Грачевского госпитализировали 27 декабря, состояние режиссера ухудшалось, его перевели в реанимацию, 7 января подключили к аппарату ИВЛ. 11 января он пришел в себя, выложил несколько снимков в Инстаграм.

Увы, вскоре ему опять стало хуже, Грачевского подключили к аппарату ЭКМО, который позволяет насыщать организм кислородом через кровь, ввели больного в состояние медикаментозной комы. Из комы он уже не вышел…

Напомним, что карьеру Борис Грачевский начал в СССР, работал администратором съемочных групп у Василия Шукшина, Александра Роу и Марка Донского.

В 1974 году вместе с драматургом Александром Хмеликом он основал детский юмористический киножурнал «Ералаш».

Грачевский писал сценарии, сам играл в сюжетах, работал режиссером-постановщиком.

Борис Грачевский снял несколько документальных и художественных фильмов, был членом жюри детского КВН, принимал участие в различных ТВ-проектах.

Он был ценителем женской красоты, с удовольствием судил конкурсы красоты. Несколько лет возглавлял жюри фестиваля моды, красоты и дизайнеров WRB. Был великолепным рассказчиком, отлично пел, любил хорошие анекдоты…

Грачевский введен в искусственную в кому

Борис Грачевский введен в искусственную кому

Грачевский введен в искусственную в кому

Борис Грачевский, художественный руководитель киножурнала «Ералаш», 9 января введен в искусственную кому.  Необходимость вызвана инфицированием коронавирусом.

71-летний режиссер госпитализирован еще в декабре, но с каждым днем его состояние все ухудшалось. 75% поражение легких вынудило врачей пойти на эту меру: ввести Бориса Грачевского в искусственную кому и подключить к ИВЛ. Из обычной палаты он переведен в реанимацию.

Состояние больного оценивается как крайне тяжелое. Третья жена Бориса Грачевского Екатерина Белоцерковская призывала поклонников молиться за здоровье супруга.

Протесты в Вашингтоне

Протесты в Вашингтоне: эвакуация конгрессменов

Протесты в Вашингтоне

6 января в Вашингтоне у здания Конгресса США сторонники Трампа собрались на протесты из-за результатов выборов президента США.

Потасовка с полицейскими оцепления переросла в беспорядки, протестующие прорвались в здание Конгресса, сорвав заседание парламента США.

На заседании конгрессмены должны были утвердить итоги президентских выборов.

Полиция применила против протестующих слезоточивый газ. Во время потасовки пострадала женщина.

Вице-президента США Майка Пенса и спикера палаты представителей Ненси Пелоси из здания Конгресса эвакуировали.

Действующий президент США Дональд Трамп обратился к протестующим и попросил их протестовать мирно.

Заметьте – не прекратить протесты, а протестовать мирно.

Получится ли?

Миграционный центр Сахарово

Новый год в России встретили 6 млн. иностранцев

Миграционный центр Сахарово

 

По сообщениям МВД, в 2020 году численность иностранных граждан в России составила около 6 млн. человек. Из них разрешение на временное проживание либо вид на жительство имеет 1 млн. человек.

Надо напомнить, что до пандемии коронавируса ежегодно в России находилось от 9 до 11 млн. иностранных граждан. Так что в целом число иностранцев, находящихся в России, значительно сократилось из-за пандемии.

При этом отмечается, что количество иностранцев, получивших гражданство РФ, увеличилось на 32% по сравнению с прошлым (2019) годом. В 2020 году гражданство выдано более 560 тыс. иностранных граждан.

Такой рост стал возможен из-за вступления в 2020 году в силу изменений, предусматривающих упрощение порядка приобретения российского гражданства отдельными категориями иностранных граждан. В первую очередь речь идет о жителях ДНР и ЛНР.