Граница Армении и Азербайджана

Армения – Азербайджан: сильнейшее боестолкновение за четыре года

Граница Армении и Азербайджана

16 человек погибло в результате взаимных обстрелов на границе между военными Армении и Азербайджана. Это самый серьезный приграничный конфликт в этом районе с апреля 2016 года.

При этом за последние двое суток погибли 11 азербайджанских военных и один мирный житель.  В их числе генерал-майор и генерал-лейтенант азербайджанской армии.

Армения сообщила о четырех погибших военных и нескольких раненых.

12 июля министерство обороны Армении заявило, что азербайджанские военные дважды нарушали государственную границу и пытались захватить опорный пункт.

«Около 12:30 вооруженные силы Азербайджана пытались нарушить государственную границу на участке в Тавушской области Армении по неизвестным причинам. После предупреждения Армении военнослужащие вернулись на свои позиции», — сообщил пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян.

Столкновения и артобстрелы начались в воскресенье на участке границы между Товузским районом Азербайджана и Тавушской областью Армении.

Позднее, во вторник утром Ереван заявил, что ряд правительственных ведомств и сайт премьер-министра Армении Николы Пашиняна подверглись кибератаке.

 

 

 

Собор Святой Софии

Собор Святой Софии в Стамбуле станет мечетью

Собор Святой Софии

 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о превращении собора-музея Святой Софии в мечеть.

Софийский собор освятили 27 декабря 537 года. Около тысячи лет он был самым большим христианским храмом в мире, но потом превратился в главную мечеть Османской империи.

С 1935 года носит статус музея, а в 1985 году его признали памятником мирового наследия ЮНЕСКО.

И вот государственный совет Турции отменил решение от 1934 года о превращении Айя-Софии в музей.

Таким образом, Софийский собор в Стамбуле снова станет мечетью. Это позволит проводить в нем молитвы.

Против смены статуса достопримечательности выступили госсекретарь США Майк Помпео и Русская православная церковь. Госдума составила обращение к Великому национальному собранию Турции по вопросу этого храма. Также турецкую сторону призвали не принимать этого решения в ЮНЕСКО.

Увы, решение принято вопреки всем просьбам.

 

 

Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали и отправили в наручниках в Москву

Арестован Сергей Фургал

Губернатор Хабаровского края и член ЛДПР Сергей Фургал задержан и доставлен в Москву. Его обвиняют в организации нескольких убийств. Также следователи проверяют его на причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территории Хабаровского и Приморского краев, а также в Амурской области.

В ближайшее время в Москве с Фургалом будут проведены следственные действия, и ему будет предъявлено обвинение.

Известно, что следователь обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении Сергея Фургала меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что ранее были арестованы четверо активных участников организованной группы, которым предъявлены обвинения. Это бывший депутат Хабаровской краевой думы, директор компании «Дальпромснаб» и бывший деловой партнер Фургала Николай Мистрюков, инспектор службы безопасности аэропорта Менделеево в Южно-Курильске Марат Кадыров, неработающий Андрей Карепов и гендиректор ООО «Альтеза» Андрей Палей.

По версии следствия, сам Фургал является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей.

Остается добавить, что разработка преступной группы велась Следственным Комитетом России во взаимодействии с оперативными службами ФСБ и МВД.

«Возбуждение уголовного дела в отношении Фургала стало результатом длительной и кропотливой работы следователей над раскрытием особо тяжких преступлений прошлых лет, совершенных организованной преступной группой в 2004—2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области», — пояснила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По всей видимости, речь идет об убийствах предпринимателей Евгения Зори в 2004 году и Олега Булатова в 2005 году и покушение на амурского предпринимателя Александра Смольского.

Сергей Фургал вины не признает, и в этом его поддерживают соратники по ЛДПР.

Владимир Жириновский вообще пригрозил Госдуме демаршем (в этом случае деятельность Думы может быть блокирована) из-за задержания однопартийца.

«Руководителей такого ранга в наручниках не увозят, — считает В. Жириновский. — Фракция ЛДПР сдаст полномочия и уйдет отсюда, пусть весь мир узнает, что за бардак в стране».

Пока все молчат об одном обстоятельстве. В российском законодательстве предусмотрен срок давности для отмены наказания за то или иное уголовное деяние. Например, за убийство не могут наказать, если с момента его совершения минуло 15 лет.

По стечению обстоятельств, именно столько длилось следствие. Так что даже если Сергей Фургал и будет признан виновным, его, скорее всего, сразу же выпустят на свободу по истечению срока давности.

Правда, вместе с этим ему придется и губернаторское кресло освободить.

 

Беспорядки в Белграде

В Сербии вспыхнули массовые протесты против введения комендантского часа

Беспорядки в Белграде

В Белграде вспыхнули массовые беспорядки. После того, как президент Александр Вучич сообщил, что из-за новой вспышки коронавируса в стране введут комендантский час, перед зданием парламента начали собираться люди.

В акции протеста против такого решения приняло участие около 5 тыс. человек. Группа в 50-100 демонстрантов начала вести себя агрессивно и вступила в конфликт с силами правопорядка. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые дубинки, а протестующие закидали полицейских камнями и начали жечь их машины.

По словам главы полиции Белграда Владимира Ребича, в результате столкновений пострадали, по меньшей мере, 60 человек, большая часть из которых – полицейские.  23 демонстранта были задержаны.

От «антипандемийных» лозунгов демонстранты перешли к политике – начали призывать власти вернуть Косово – территорию, которая объявила о независимости от Сербии.  Также звучали требования отставки Александра Вучича.

Напомним, что жесткие ограничения из-за коронавируса были отменены в Сербии два месяца назад. После этого число заболевших Covid-19 стало стремительно расти. Власти решили вновь ввести в стране круглосуточный комендантский час хотя бы на выходные.

Люди выступили против такого решения.

 

Умер Эннио Морриконе, композитор и аранжировщик

Умер Эннио Морриконе

Умер Эннио Морриконе, композитор и аранжировщик

В Риме, в больнице скончался итальянский композитор, аранжировщик и дирижер Эннио Морриконе. Ему был 91 год.

Причиной смерти стали осложнения, возникшие из-за сломанной шейки бедра – довольно распространенной травмы у пожилых людей.

Произведения Морриконе знают ценители хорошей музыки всего мира. Их можно перечислять бесконечно.

Популярность композитору принесла музыка к фильмам-вестернам режиссера Серджо Леоне – одноклассника Эннио: «За пригоршню долларов», «На несколько долларов больше», «Хороший, плохой, злой», «Однажды на Диком Западе», «За пригоршню динамита».

И мир, наверное уже бы рухнул, не услышав музыкальных произведений из фильмов «Однажды в Америке», «Сало, или 120 дней Содома» и «Кентерберийские рассказы», «Перед революцией» и «Луна», «Мастер и Маргарита», «Изгоняющий дьявола 2», «Свяжи меня!», «Лолита», «72 метра»,  «Джанго освобожденный» и «Омерзительная восьмерка».

Макрон и Филипп

Правительство Франции ушло в отставку

Макрон и Филипп

Правительство Франции во главе с премьер-министром Эдуаром Филиппом подало в отставку. Информацию распространил Елисейский дворец.

Решение принято после резкой критики деятельности правительства во время пандемии коронавируса, а также неудачи партии президента Эммануэля Макрона «Вперед, Республика!» на региональных выборах 28 июня.

Эммануэль Макрон принял отставку правительства и приступил к формированию нового.  Премьер Эдуард Филипп вместе с членами правительства будет исполнять обязанности до назначения нового кабмина.