Американцев надо не к совести призывать, а «рублем» бить

Минюст США опубликовал итоги расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, который не обнаружил доказательств сговора между предвыборным штабом республиканца Дональда Трампа и Россией на выборах 2016 года.

Президент США Дональд Трамп заявил, что выводы Минюста США по итогам «российского расследования» спецпрокурора полностью оправдывают его: «Постыдно, что стране пришлось пройти через это. Постыдно, что вашему президенту пришлось пройти через это. Это началось еще до того, как я был избран, и это началось незаконно… Надеюсь, кто-то обратит внимание на другую сторону». Чуть позже он заявил, что считает сговор «самым смешным, что ему доводилось слышать».

 

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала самого рьяного американского журналиста Фарида Закарию, оголтело раздувающего «российский след» в трамповской предвыборной компании, извиниться перед россиянами за «бесконечное обливание грязью», а также лично перед президентом США Дональдом Трампом за слова о ряде «очевидных фактов», указывающих на «сговор главы государства» с русскими.

Думается, что призывы к совести и извинениям в данном случае действуют на заинтересованную сторону, как об стенку горох. Ибо главным мерилом американской морали был и остается доллар. Так вот долларов американских налогоплательщиков на тщательное (читай – неспешное) двухлетнее расследование потрачено 35 миллионов! Вот о чем надо напоминать и указывать.

А Закарию не совестить, а привлечь за клевету с компенсацией морального вреда, нанесенного репутации президента страны. Она ведь дорого стоит, судя по затратам на расследование?

США признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами

Президент США Дональд Трамп в присутствии израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Нетаньяху заливался соловьем, благодаря Трампа: «Израиль никогда не имел лучшего друга, чем вы»!

Таким образом, игнорируя мнение мирового сообщества и резолюции ООН, Дональд Трамп, «лучший друг Израиля», росчерком пера подсыпал пороха во много лет тлеющий очаг напряженности на Ближнем Востоке. Вся арабская и мусульманская часть мира шокирована односторонним безапелляционным решением американского президента.

По мнению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, призыв Трампа поставил регион на грань нового кризиса, а министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что все главы МИД стран — участниц Организации исламского сотрудничества потрясены случившимся.

Не поддерживают Трампа и в ЕС. Там заявили, что не признают Голанские высоты частью Израиля. Например, в МИД Франции подчеркнули, что реализация инициативы Трампа противоречит нормам международного права.

Еще не затихли отголоски войны в Сирии. Не станут ли Голанские высоты очередным плацдармом для начала полномасштабной новой войны, хорошо, если региональной?

Алена Мирная об афророссиянах: экзотичны и пластичны, самобытны и музыкальны

 

Московский концерт нигерийского певца Девидсона, прошедший в столичном клубе «Алиби», собрал прямо-таки интернациональную тусовку. Динамичному афробиту внимали россияне, испанцы, мексиканцы, итальянцы, китайцы – куда ж без них? Были даже гости из Казахстана. Ну и, конечно же, не обошлось без земляков Девидсона.  В общем, было весело.

Девидсон сотрудничает с московским продюсерским центром Алены Мирной. С Аленой нашему корреспонденту удалось в перерыве поболтать накоротке:

— Алена, почему такой географически-возрастной разброс ваших артистов: вы работаете с бабушками, детьми,  и африканцами? Молодых российских артистов мало?

— Наоборот, слишком много. Полно желающих – бесталанных, серых, однотипных – сходу покорить подмостки шоу-бизнеса, мигом заработать славу и большие деньги.

 

Поэтому все просто: бабушки занимаются творчеством, поют и танцуют только потому, что им это по-настоящему нравится, они этим живут. Дети – пластилин, из которого при правильном подходе можно «слепить» что-то стоящее, увидеть вовремя и развить главные качества и данные. А афророссияне – я их так называю…  С ними интересно. Они музыкальны, пластичны, экзотичны, самобытны. Классно поют и танцуют, привносят в музыку что-то свое, неуловимо-привлекательное, бесшабашное, и в то же время тоскливо-щемящее. У них всегда есть слушатели, поклонники. При этом они не капризничают и всегда готовы работать на полную отдачу.

 

 

 

 

В Кемерово почтили память погибших в «Зимней вишне»

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел год назад 25 марта. Он унес жизни 60 человек, 37 из которых – дети.

В память о жертвах трагедии на проспект Ленина уже несколько дней несут живые цветы, воздушные шары и мягкие игрушки. Родственники погибших пришли к мемориалу, чтобы почтить их память сразу после панихиды в Знаменском кафедральном соборе.  С 23 марта вахту у мемориала несут волонтеры-спасатели.

 

Под шумок: в Казахстане предложили продолжить переименование городов.

Столицу Казахстана переименовали. Теперь она называется Нур-Султан (прежде – Акмолинск, Акмола, Целиноград, Астана). Пока руководство страны подсчитывает затраты на очередную ономастику, появились предложения переименовать «скопом» и другие города Казахстана, в частности, с русскими названиями.

Заместитель председателя демократической партии «Ак Жол» («Светлый путь») Казахстана Казбек Иса предложил переименовать Петропавловск, Павлодар и Семей, присвоив им имена видных казахских исторических личностей: «Петропавловск надо назвать именем хана Абылая, Павлодар — именем Кенесары, который боролся за независимость, а Семей — именем Алихана Букейханова. Надо нам продолжить таким образом».

С такой идеей Иса выступил на заседании Общенациональной коалиции демократических сил «Казахстан — 2050». Правда, он уточнил, что это — его личное мнение, но он намерен вынести его на всепартийное обсуждение.

Надо заметить, что, например, в США, есть 20 городов и населенных пунктов с названием Москва. Несмотря на напряженные отношения с Россией, никто не собирается их переименовывать.  Казахстан с Россией дружит, но почему-то стремление нивелировать историческое наследие этой дружбы в стране неуклонно растет. Хотя с развитием национального самосознания эти действия не очень-то соотносятся.

 

Близ Норвегии спасают туристов с круизного лайнера

У западного побережья Норвегии сломался круизный лайнер Viking Sky. На нем «застряло» 1300 человек, нуждающихся в эвакуации. Сильный шторм не позволяет отбуксировать лайнер в безопасное место. Корабль стоит на якоре, проблемы с двигателем устранить не удается. Эвакуация такого количества пассажиров и членов экипажа вертолетами может занять весьма длительное время. Полиция на суше уже организовала лагерь по приему эвакуированных.