Между нами все порвато и тропинки затоптаты — стишок из детства

Правительство России пополнило список «недружественных» иностранных государств.В обновленный список вошли Греция, Дания, Словения, Хорватия и Словакия.

До этого (с 7 марта 2022 года) Россия перестала дружить с Австралией, Албанией, Андоррой, Великобританией (включая Джерси, Ангилью, Британские Виргинские острова, Гибралтар, государства — члены Европейского союза), Исландией, Канадой, Лихтенштейном, Микронезией, Монако, Новой Зеландией, Норвегией, Республикой Корея, Сан-Марино, Северной Македонией, Сингапуром, США, Тайванем (Китай), Украиной, Черногорией, Швейцарией, Японией.

Утверждённый Правительством перечень не является окончательным и может расширяться.

Для понимания. Недружественное государство (для РФ) – это страна, политика которой представляет угрозу территориальной целостности или направлена на экономическую и политическую дестабилизацию Российской Федерации.

Напомним, что всего стран на Земле 251. Государств – 195. В ООН входит 193 государства. При этом рас – 4, а национальностей – от 4500 до 6000. Точнее сосчитать не могут.

Итого Россия перестала дружить почти с 12% стран на планете.

Памятник Минину и Пожарскому отреставрируют за 55 млн рублей

Более 200 лет простоял на Красной площади памятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому, возведенный в честь победы русских ополченцев над иностранными интервентами в 1612 году.

Его открыли в торжественной обстановке император Александр I и члены императорской семьи 4 марта (20 февраля) 1818 года.

В 2016 году памятник был передан в оперативное управление Историческому музею, после чего выяснилось, что монумент за два века обветшал и нуждается в реставрации.

В августе 2018 года Государственный исторический музей объявил всероссийскую акцию по сбору средств на реставрацию памятника. Жертвователями стали сотни российских граждан, организаций, а также граждане стран СНГ.

Недостающую часть средств выделило Министерство культуры Российской Федерации. Стоимость реставрационных работ составляет 55 млн. рублей.

Реставрация будет проходить без переноса памятника с Красной площади. Над монументом оборудован специально предназначенный для этого павильон. Работы по его монтажу, проведению испытаний кран-балки и инженерному обеспечению были завершены в конце декабря 2021 г.

Проектное решение о реставрации памятника на Красной площади было одобрено Научно-методическим советом при Минкультуры России.

В процессе реставрационных работ будет удален технологический каркас фигур и остатки формовочной смеси через технологические отверстия, проведено восстановление внутренней и внешней поверхностей скульптур и барельефов, заменена каркаса плинта.

13 января 2022 г. скульптурная группа была успешно поднята с помощью кран-балки с постамента и перенесена на реставрационно-монтажный стол. Реставрация будет осуществляться Межобластным научно-реставрационным художественным управлением (АО «МНРХУ»).

«Сегодня произошло поистине историческое событие – самый опасный и ответственный момент реставрационных работ, связанный с отсоединением скульптурной группы от постамента, благополучно завершен. Теперь реставраторы приступают к детальному обследованию памятника и процессу реставрации», — рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Работы по реставрации памятника планируется завершить к ноябрю 2022 г.

 

Умер Градский

Умер Александр Градский

Композитор и певец скончался 28 ноября в Москве около 2 часов ночи после случившего накануне инсульта. Предполагается, что самочувствие артиста стало ухудшаться в сентябре после перенесенного коронавируса.

Умер Градский

 

 

Дети войны

Московские школьники поддержали сверстников из Донбасса и Нагорного Карабаха

Дети войны

В московском офисе «Россотрудничества» состоялось открытие выставки рисунков «Дети против войны», а также прошёл круглый стол «Проблемы обеспечения безопасности детей в зонах боевых действий».

Мероприятия проводились в рамках проекта Молодёжного дипломатического корпуса новейших государств «Дети войны за мир без войны». В нём приняли участие представители органов власти и политических партий России, Донбасса, Нагорного Карабаха, члены общественных организаций, также приехали и свидетели трагедий.

Открыли выставку руководитель «Россотрудничества» Евгений Примаков и вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

 

Рассматривая рисунки, Евгений Примаков предложил «под каждым рисунком сделать табличку, чтобы было видно, кто именно его нарисовал и откуда этот ребенок родом. Потому что ребенок из Москвы и ребенок из Горловки об одном и том же говорят иначе».

«Смысл выставки не просто в том, чтобы картинки, нарисованные детьми из Донбасса или Карабаха, повисели в здании «Россотрудничества». Дело в истории детей, которые стоят за этими картинками, которые, к сожалению, видели и видят войну. Это что-то очень личное, пережитое, и то, что болит, – считает Евгений Примаков. – Поэтому эта акция не должна закончиться одной выставкой, а совместными усилиями – нашими, государства, общественности, неправительственных организаций – мы должны остановить войну, спасти как можно больше детей. А желательно всех».

голубь мира

«Я считаю открытие выставки детских работ, которые стали жертвами политических интриг взрослых, важным и страшным событием. Это выставка не просто про художественные произведения, не просто про рисунки, это про ответственность взрослых, которые призваны защищать будущее своих детей. И про те обязанности, которые они не исполнили, которыми они злоупотребили, – продолжила Анна Кузнецова. – То, что взрывается рядом, взрывается в нашем доме. Объединяя усилия, мы сможем сделать максимум, чтобы остановить военные конфликты. И, безусловно, важен детский взгляд московских школьников».

Актриса Ольга Чурсина, член комиссии по «Защите Детства» при вице-спикере Госдумы Анне Кузнецовой, уже более 6 лет возглавляет проект Луганской Народной Республики «Глаза ребёнка – зеркало мира», направленный на психологическое восстановление детей после боевых действий. Более 200 детей побывали в Москве в рамках проекта, большое значение уделялось реабилитации и культурной программе, которая оказалась в итоге самой эффективной.

«Я считаю, самым результативным способом в психологическом восстановлении детей – это внимание и неравнодушие. Я полностью согласна с Анной Юрьевной Кузнецовой, что ответ детей из Москвы очень важен. Именно поэтому, я пригласила к участию в проекте «Дети против Войны» учеников московской школы №423, чтобы и они выразили свой взгляд в рисунках. Я считаю, что участие повысит их интерес к истории международного уровня, призванной содействовать укреплению Мира и Безопасности Детства», – отметила Ольга Чурсина.

 

Участники выставки — ученики 1 «Б» класса Аврора Шевцова и Платон Дружко

Директор школы N 423 Ольга Крутова, оказавшая большую помощь в организации выставки, считает, что «эти рисунки – детские послания. В них – желания детей, их ожидания. И все они про Мир… В Нагорном Карабахе, в Донбассе, повсюду! Проблема обеспечения безопасности детей на войне крайне важна, и тема проекта очень актуальна для московских школьников. Знают ли они, что прямо сейчас, не 80 лет назад, а прямо сейчас их сверстники сидят в подвалах под обстрелами всего в 1-2 тысячах километров от них? Важно со школьной скамьи воспитывать в наших детях чувство ответственности, доброты, искреннее желание помогать тем, кто оказался в беде.

Ученики нашей школы со всей душой отнеслись к теме международного проекта «Дети войны за мир без войны», поддержав сверстников ответными рисунками и эссе. А еще наши ученики выступили с инициативой: создать «Аллею Ангелов» – аллею из кипарисов из разных регионов планеты, как символ бессмертия души. В память о погибших детях».

Взрывы на ЦСКА Арене: оваций, аплодисментов и эмоций

25 сентября на ЦСКА Арене, при поддержке Департамента спорта г. Москвы, состоялось большое ледовое шоу «Влюблённые в фигурное катание».

Зрелище поразило даже искушенную публику масштабом и спецэффектами. Современные технологии превратили ледовую площадку в яркую палитру красок, а образы, созданные мастерами фигурного катания, восхитили зрителей этого необыкновенного спектакля, в основе которого — безграничные возможности человека, его внутренний мир, эмоции и любовь.

На льду, как на экране, создавались истории, которые талантливо и чувственно воплощали фигуристы. Романтические парные выступления, дерзкие и эмоциональные сольные номера, оригинальные цирковые и музыкальные элементы завораживали зрительный зал, который каждый раз взрывался аплодисментами и овациями.

В шоу приняли участие воспитанники лучших спортивных школ фигурного катания столицы и ярчайшие представители этой спортивной дисциплины: олимпийские чемпионы Алина Загитова, Никита Кацалапов и Алексей Ягудин, чемпионы мира Евгения Медведева и Хавьер Фернандес, а также спортсмены из Австралии, Франции и других стран.

 

Мы еще раз убедились, что фигурное катание — уникальный вид спорта, где стирается грань между спортивным мастерством и мастерством актера, где кроме физических нагрузок спортсмены переживают чувства и эмоции созданного образа, создавая на льду настоящий спектакль, который хочется смотреть снова и снова, влюбляясь в фигурное катание все сильнее и сильнее.

О. Челышев, Д. Краева

 

Алина Загитова, Евгения Медведева, Хавьер Фернандес, Алексей Ягудин и другие звезды фигурного катания выступят на гала-шоу «Влюблённые в фигурное катание»

25 сентября в 19:00 На «ЦСКА Арене» при поддержке Департамента спорта города Москвы«Влюблённые в фигурное катание», на котором выступят воспитанники лучших спортивных школ столицы и ярчайшие представители спортивной дисциплины.

В шоу примут участие олимпийские чемпионы Алина Загитова, Никита Кацалапов и Алексей Ягудин, чемпионы мира Евгения Медведева и Хавьер Фернандес, а также другие звездные фигурситы.  Шоу завершит соревновательную программу Кубка Москвы между взрослыми любителями и действующими спортсменами-юниорами.

В основе концепции гала-шоу лежит история о безграничных возможностях человека.  В ее центре – многогранный образ сердца как «двигателя» отдельной личности и всего человечества в целом. Во время выступлений фигуристы донесут до зрителей весь спектр чувств, которые дарит нам сердце: от гнева и меланхолии до нежности и радости. В конце программы чувства придут в состояние гармонии – достигнув душевного равновесия, человек может совершать подвиги на пути к мечте.

Эмоции, передаваемые фигуристами в своих номерах, будут сопровождаться ярким световым шоу, кроме того, программу дополнит и выступление артистов различных жанров: акробатического, танцевального, вокального.

Во время мероприятия будут показаны эксклюзивные интервью с известными фигуристами и видео обращения от спортсменов к болельщикам. Желающих ждёт автограф-сессия.