конституция РФ

Заживем по-новому в День космонавтики?

За поправки в конституцию голосуем 12 апреля

Определена дата голосования по поправкам в Конституцию. Источник в Кремле сообщил, что голосование пройдет 12 апреля (воскресенье). На 19 апреля выпадает Пасха и людям будет не до голосования.  Есть также второй вариант даты — 26 апреля, но он менее вероятен, так как оттягивание голосования нежелательно. Иначе говоря, будем голосовать в День космонавтики (12 апреля).

Всенародного обсуждения поправок к основному Закону страны не предусматривается – создана рабочая группа для подготовки соответствующих проектов. Поправки будет рассмотрены Госдумой и Советом федерации, а затем «списком» отправлены на голосование.

Интерес общественности к персоналиям «рабочей группы» не удовлетворен – кто конкретно занимается «законодательными изменениями», нигде не указано.

Поляки обвинили СССР в грабежах

Лесной пейзаж Брейгеля старшего

Польша решила «пощипать» Россию на поприще культурного наследия. Поляки обвинили СССР в грабежах и вывозе из Польши некоторых ценных объектов культурного наследия.

В частности, этим, якобы, занималось НКВД по указанию советских властей. Так, МИД Польши опубликовал перечень картин, которые ведомство считает утраченными по вине СССР. Утверждается, что в результате «польская культура «понесла огромные потери».

В список «утрат» вошли картины: «Мадонна Глоговская» Лукаса Кранаха Старшего, «Мадонна с младенцем и попугаем в пейзаже» неизвестного художника XVI века, «Девочка с голубем» Антуана Пэна, «Птичий двор» Даниэля Шульца, «Портрет Иоганна фон Шварцвальдта» Ганса Гольбейна, «Лесной пейзаж» Яна Брейгеля Старшего, «Диптих зимних полей» голландского художника XV века.

Россия – правопреемник СССР. И всех очень устраивает, когда страна «прощает» внешние долги, а по своим обязательствам отвечает. Похоже, это воспринимается как слабость и неспособность аргументировать отказы на всяческие нападки, взыскания штрафов, запреты и санкции.

Вот поляки и разухарились. Сейчас найдут очередных европейских арбитров, и все мировое сообщество опять возбудится возможностью «отжать» у России-матушки «культурное наследие» западной цивилизации.

Аппетит приходит во время еды, когда вместо пальца норовят куснуть по локоть. А мы все  «миндальничаем», дипломатию разводим.  Не предъявим полякам за то, что Москву жгли да резали-грабили русичей, французам – за Наполеона, чехам да англичанам – за первую мировую…

Выплатили Украине 3 млрд. газовых — и радуемся. Прикрыли нам прокладку Северного потока -2 – и ладно, подождем, сами справимся. Профукали Нидерландам «золото скифов» — и помалкиваем. Все договариваемся о мире с Японией, чуть было не расставшись с островами, — и невдомек нам, как же мы обходились без этого «мира» 75 лет?

А не от того ль мы такие «беззубые», что денежек на заокеанских счетах у олигархов да чиновников столько скопилось, что угроза их потери притупляет «обиду за державу»?   Страна–то – она все равно не собственная, в отличие от оффшоров, яхт, прибрежных замков и акций…

16:16:16… Премьерская мистика

Путин утвердил Мишустина

Владимир Путин подписал указ о назначении Михаила Мишустина премьер-министром России. Указ подписан 16 января, в 16:16 по московскому времени.

«В соответствии с пунктом “а” статьи 83 Конституции Российской Федерации назначить Мишустина Михаила Владимировича Председателем Правительства Российской Федерации», — гласит документ.

Интересно, что по этому поводу расскажут нумерологи, и кому в руководстве страны «нравится баловаться» подобными цифровыми сочетаниями?  Уже не единожды значительные, важные события в России происходят именно в такие «временно-датовые» совпадения.

Мистика, да и только!

Новый премьер-министр России

Госдума утвердила кандидатуру Мишустина большинством голосов

Премьер-министр России Михаил Мишустин

Госдума утвердила кандидатуру Мишустина большинством голосов.

За его утверждение проголосовали 383 депутата, воздержался 41 депутат. Против не проголосовал никто.

Таким образом, после подписания президентом РФ  указа о назначении Михаила Мишустина – премьер-министром, тот сможет приступить к формированию нового кабмина.

Владимир Путин вряд ли станет затягивать подписание указа, так как сам 15 января предложил Госдуме  обсудить кандидатуру Мишустина. После того, как Дмитрий Медведев сообщил, что правительство в полном составе уходит в отставку.

Таким образом, после подписания президентом РФ  указа о назначении Михаила Мишустина – премьер-министром, тот сможет приступить к формированию нового кабмина.

Владимир Путин вряд ли станет затягивать подписание указа, так как сам 15 января предложил Госдуме  обсудить кандидатуру Мишустина. После того, как Дмитрий Медведев сообщил, что правительство в полном составе уходит в отставку.

 

Премьером станет главный налоговик России Михаил Мишустин

главный налоговик Михаил Мишустин

Назначить премьер-министром России главного налоговика страны Михаила Мишустина (глава ФНС) предложил президент РФ Владимир Путин. Он же внес кандидатуру работника фискальных органов на рассмотрение в Госдуму.

Для Мишустина такое доверие – предложение, от которого нельзя отказаться. Естественно, он согласился.

Президент, кстати, поблагодарил прежний кабинет министров за проделанную работу, попросив поработать бывших министров до формирования правительства в новом составе. А для Дмитрия Медведева уже готовится новая должность (раньше не было) заместителя председателя Совета безопасности РФ.

Таким образом, властные структуры страны возглавит инженер-компьютерщик и бизнесмен (в прошлом), а за безопасность страны будет отвечать педагог и правовед (в прошлом).

 

Медведев распустил правительство

Медведев предложил распустить правительство. Решать – Путину.

Путин обратился к Федеральному собранию

 

Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным (уже шестнадцатым) посланием к Федеральному собранию. Произошло это в Москве, в центральном выставочном зале «Манеж» 15 января.

Назрела реформа Конституции?

Больше часа Путин говорил об изменениях в социальной и экономической сферах, роли России на международной арене, а в итоге предложил внести поправки в Конституцию страны.

О необходимости изменения Конституции России уже не один год говорят юристы, правозащитники и международные эксперты, у которых часть статей основного Закона страны вызывает непонимание, скепсис и откровенный негатив.

 

Отставка правительства РФ

В этой ситуации премьер-министр страны Дмитрий Медведев объявил о роспуске (отставке) правительства РФ. Новую Конституцию, по его мнению, нужно всенародно обсудить, а после ее принятия руководить страной в новых реалиях должна и новая власть.

Новое правительство назначит президент

Напомним, что согласно ст. 117 (старой) Конституции РФ, правительство может подать в отставку, но принимается или отклоняется она президентом РФ.

Если отставка принимается, президентом назначается новый премьер-министр, который формирует и согласовывает с главой государства назначение новых министров. О чем, собственно, и объявил Дмитрий Медведев —  дальнейшее решение по составу правительства будет принимать президент страны.

Разошлись во мнениях

Эксперты предполагают, что назначение нового премьера произойдет очень быстро (хотя имя кандидата на кресло первого министра даже не называется), впрочем, как и формирование самого кабмина.

Будут ли проведены всенародное обсуждение новой Конституции и референдум по ее принятию, пока не ясно.

С другой стороны, эксперты выдвигают версии, что нынешняя отставка правительства – формальность, которая не принесет ощутимых социально экономических и политических изменений в стране. И столь ожидаемое в обществе «переформатирование» государственного управления в итоге окажется лишь аппаратной рокировкой.

Некоторые политологи считают, что смена правительства  – это все же реформа госуправления в стране. Но организована она президентской командой с целью подготовки к 2024 году, в котором прекратятся полномочия Владимира Путина, как главы государства.

Сокращение президентских и расширение парламентских полномочий позволят Владимиру Путину после прекращения президентства оказывать существенное влияние на ситуацию в стране. Понятно, что при правильном «подборе» парламента.

Как у них?

Эта схема обкатана, например, у доброго российского соседа – Казахстана, где многолетний бессменный президент страны Нурсултан Назарбаев проделал подобные политические манипуляции. Затем добровольно покинул пост главы государства, но при этом ни одно важное решение в стране и сейчас не обходится без его участия, даже при новом президенте Касым-Жомарте Токаеве, властные полномочия которого весьма ограничены, по сравнению с предшественником.