Паспорт на руки

Гражданство России станет доступнее

Паспорт на руки

Жителям Белоруссии, Казахстана, Молдавии и Украины станет проще получать российские паспорта. Это произойдет, если Госдума примет правительственный законопроект по упрощению процедуры получения гражданства. Например, гражданам этих стран не нужно будет доказывать свое материальное положение, и дожидаться пятилетнего срока проживания в России.

Кроме того, возможно упрощение получения гражданства для иностранцев, которые состоят в браке с российскими гражданами. Пока иностранные граждане могут начать процедуру оформления гражданства по упрощенной форме после трех лет проживания в браке. При принятии нового закона срок будет урезан до года.

Законопроект об упрощенном праве на российское гражданство будет внесен на рассмотрение депутатов до конца февраля 2020 года.

Важным моментом является возможность получения российского паспорта без отказа от другого гражданства.

Машина для роддома

Материнский капитал в России будут начислять по-новому

Машина для роддома

Госдума приняла в итоговом чтении (третьем) Закон «О расширении программы выплаты материнского капитала для семей с детьми».

Что поменялось

Закон вводит начисление материнского капитала для семей, в которых родился или был усыновлен первый ребёнок.

Такие семьи получат по 466 тыс. 617 рублей. При появлении в семье второго ребёнка такие семьи получат доплату в 150 тыс. рублей.

По новому Закону размер маткапитала будет ежегодно индексироваться.

Получить совокупно

Примечательно, что новые нормы  имеют обратную силу и будут действовать с 1 января 2020 года.

Таким образом, общая сумма материнского капитала для семей с двумя детьми составляет 616 тыс. 617 рублей.

При этом те семьи, в которых первый ребёнок появился до 2020 года и которых маткапитал на первого ребёнка не коснулся, смогут получить всю сумму при рождении второго ребёнка.

Третий ребенок — бесплатно

На третьего и дальнейших детей Законом выплаты не предусмотрены. Получается, что Закон стимулирует строительную и образовательную сферы (маткапитал можно использовать на улучшение жилищных условий или обучение ребенка), но не рождаемость.

 

 

миллиардерши России

Нет женщины в России богаче Бакальчук

миллиардерши России

Меряются кошельками

Владелица крупнейшего в России интернет-магазина Wildberries Татьяна Бакальчук стала самой богатой женщиной России. Она обошла на «финансовом повороте» Елену Батурину, которая «забуксовала» на своих 1,2 млрд. долларов в 2019 году.

Торговля в сети

А вот состояние Бакальчук за год оно выросло на 400 млн. и  составило 1,4 млрд. долларов.

Состояние Бакальчук растет, в основном, благодаря Wildberries. Оборот интернет-магазина в 2019-м году вырос на 88% и составил 223,5 млрд. рублей.

Финансовый спидометр

За прошлый год  компания выполнила 164 млн. заказов. Это вдвое больше, чем в 2018. Также вдвое с 1,8 до 3,6 млн. наименований вырос ассортимент, а число поставщиков достигло 19 000.

В Австралии утонул композитор Андрей Иванов

Утонул Андрей Иванов, композитор

Российский композитор Андрей Иванов погиб в Австралии во время отдыха. Об этом сообщил в воскресенье журналист Михаил Козырев: «Андрей Иванов погиб. Утонул сегодня в Австралии. Унесло океаном около пляжа Бондай Бич в Сиднее. Разбился о скалы. Супругу Юлю удалось спасти, а Андрюху — нет…»

Андрей Иванов — один из создателей музыкального проекта Triplex, автор саундтрека к телесериалу «Бригада», выпущенный в 2003 году и получивший премию MTV Россия как лучший рингтон года.

 

Айсултан Назарбаев попросил политического убежища в Великобритании

Алиев Рахат, Назарбаев Айсултан

Айсултан Назарбаев — внук первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — попросил у Великобритании политического убежища. Такое решение он принял из-за давления, которое оказывает на него семья.

Назарбаев заявил, что обладает информацией «о масштабной коррупции между правительством России и Казахстана». В случае предоставления политического убежища, он готов передать эту информацию британским правоохранителям.

Напомним, что Айсултан Назарбаев окончил Королевскую военную академию в Сандхерсте, после чего был зачислен в штат главного разведывательного управления министерства обороны Казахстана.

Стремительная карьера внука лидера нации и сына Дариги Назарбаевой – председателя Сената парламента РК —  вполне объяснима. Но, по-видимому, ни образование, ни регалии не помогли молодому человеку соответствовать статусу «хранителя секретов» президентской семьи.

В октябре 2019 года Айсултан Назарбаев, находясь под воздействием наркотиков, напал на лондонского полицейского, укусив его. Было возбуждено уголовное дело, но после выплаты солидного штрафа и хлопот родни, Айсултан был приговорен к условному сроку. Приговор также предполагал испытательный срок в 18 месяцев, принудительное лечение от наркозависимости и общественные работы.

По словам Айсултана Назарбаева, наркотики он начал употреблять из-за смерти своего отца – Рахата Алиева, который также просил политического убежища, но, по официальной версии, повесился 24 февраля 2015 года в австрийской тюрьме, находясь в одиночной камере.

Смерть наступила прямо перед судом, на котором Рахат Алиев обещал предоставить доказательства причастности европейских и казахстанских чиновников к крупномасштабной коррупции.

Айсултан Назарбаев как будто осознано повторяет судьбу отца — диссидентство, наркомания, обладание изобличительной информацией…

Вот только понимает ли он, что такие сведения очень трудно вынести из одиночной камеры?

 

За газ больше всего должна Московская область

долги Газпрому

Список крупнейших должников за газ среди предприятий в регионах России опубликовал «Газпром». Первое место по их количеству заняла Московская область.  По состоянию на 1 января 2020 года в Московской области — 87 юридических лиц, имеющих долги за газ. Сумма задолженности компаний варьируется от 10 миллионов до 1 миллиарда рублей!

Также в «лидерах» по количеству должников числится Тверская область (69 предприятий), Пермский край (43 предприятия), Саратовская область (42 предприятия), а также Краснодарский край и Оренбургская область (по 33 предприятия).

В «индивидуальном зачете» лидирует муниципальное унитарное предприятие Грозного — МУП «Теплоснабжение» — 2,581 миллиарда рублей. Также среди крупнейших должников – «Брянсккоммунэнерго» — 2,45 миллиарда рублей, и «Центральная ТЭЦ» в Кемеровской области — 2,291 миллиарда рублей.

Как говорится, долги отдают только трусы. Среди них – Камчатка, Алтай, Калмыкия, Ингушетия, Приморский край и Калининградская область. Там всего по одному должнику.

В Ленинградской, Тюменской и Кемеровской областях, а также Санкт-Петербурге количество должников также минимально: по два юридических лица.

Чтобы было понятнее: на конец 2019 года общая задолженность граждан и юрлиц за услуги ЖКХ составляла 1,7 трлн. руб. Из них долги населения за коммунальные услуги составили 800 млрд. руб.