Неудобных – в каталажку!

Сергей Смирнов

28 мая в Москве полиция задержала главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова. Он проводил одиночный пикет в поддержку журналиста Ильи Азара, которого ранее арестовали на 15 суток за одиночный пикет около столичного здания ГУ МВД на Петровке.

Азар за два дня до этого вышел на пикет у того же здания, чтобы поддержать ранее арестованных основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и администратора паблика проекта «ВКонтакте» Игоря Худякова.

И хотя пикет Сергея Смирнова был объявлен одиночным, рядом оказались журналисты «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр и Александр Плющев, главред «Таких дел» Анастасия Лотарева и фотограф Виктория Ивлева.

В итоге пикетчика и журналистов, прибывших для освещения акции, задержали полицейские.

Всех скопом доставили в ОВД «Тверской».

Не любят на Петровке «одиноких пикетчиков». Да еще и почти на собственном крыльце.

Если учесть, что Илью Азара суд признал виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), можно предположить, что Сергею Смирнову также могут вменить эту статью.

Занятно, но коллеги активных журналистов – представители пресс-службы МВД никак не прокомментировали ситуацию.

Объявлена новая дата парада Победы

 

Парад Победы 20 20

Парад Победы, отмененный из-за коронавируса 9 мая, пройдет 24 июня.

Дату утвердил  президент России Владимир Путин на совещании с главой Минобороны Сергеем Шойгу.

Путин приказал Шойгу начать подготовку к параду в столице и других российских городах.

Дата выбрана не случайно. В этот день в 1945 году состоялся парад на Красной площади. «По ней прошли победители, сражавшиеся под Москвой и защищавшие Ленинград, дравшиеся под Сталинградом, освобождавшие Европу, бравшие штурмом Берлин», — пояснил Владимир Путин.

Президент подчеркнул необходимость обеспечения безопасности участников парада на фоне пандемии, свести к минимуму риски распространения вируса и соблюдать строгие эпидемиологические требования.

Будет ли в этот же день проведено голосование по поправкам в Конституцию — неясно,  хотя многие СМИ предполагают, что это возможно, так как 24 июня объявлено выходным днем.

Правительство России спасает нефтекомпании за счет потребителя

Пустые заправки в России
Потребление топлива в РФ из-за самоизоляции снизилось вдвое

Бензин, дизельное топливо и керосин запретили ввозить в Россию. Мера временная. Запрет ввело правительство страны до 1 октября 2020 года. Его цель — обеспечение энергетической безопасности страны и стабилизация ситуации на внутреннем рынке.

В целом из-за карантина в России потребление топлива снизилось на 40–50%. Падение спроса на топливо и низкие цены на нефть в мире осложнили финансовое положение российских  нефтяных и топливных компаний. Перепроизводство могло нанести непоправимый ущерб отрасли.

Если учесть, кто контролирует нефтяную отрасль в стране, и чьим интересам может быть нанесен ущерб, решение правительства вполне объяснимо.

Казалось бы, снижение цен на нефть должно привести к удешевлению розничных цен на топливо, логично же? Но с введением запрета на импорт этого теперь не дождаться. И, скорее всего, топливный рынок отреагирует на запрет еще и повышением цен на бензин, керосин и дизель.

Так что финансовые прорехи на штанах российских топливных компаний придется латать потребителю.

 

В Пакистане разбился самолет

В Пакистане разбился пассажирский самолет

В Пакистане разбился самолет

Недалеко от Карачи 22.05.20 при посадке разбился пассажирский самолет  Airbus A320 авиакомпании «Пакистанские международные авиалинии». Самолет упал на жилой район. Все, кто находился на борту, погибли. Имеются ли жертвы на земле, неизвестно. На месте работают военные и спасатели.

Лайнер направлялся в Карачи из города Лахор провинции Пенджаб. За минуту до посадки борт потерял связь с диспетчерами.

Странно, но данные о количестве пассажиров и членов экипажа разнятся. Авиакомпания сообщает, что на борту самолета находились 98 человек, все они погибли.

По данным СМИ — на борту было 97 человек, в числе которых 85 пассажиров и 12 членов экипажа. А агентство Bloomberg распространило информацию, что в самолете находилось 107 человек.

В результате авиакатастрофы были повреждены несколько зданий в окрестностях района, расположенного на окраине Карачи.

Сергею Шойгу – 65. В день рождения он награжден орденом

День рождения Сергея Шойгу

Владимир Путин поздравил министра обороны РФ Сергея Шойгу с 65-летием.

Президент России  подписал указ о награждении именинника орденом “За заслуги перед Отечеством” I степени с мечами» (награждаются только военные, которые при совершении боевых операций или при иных обстоятельствах проявили героизм, доблесть и отличились в выполнении заданий).

За заслуги перед Отечеством 1 степени с мечами

Сергей Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской АССР (ныне — Республика Тыва). В 1977 году окончил Красноярский политехнический институт по специальности «инженер-строитель». Кандидат экономических наук.

В 1991—1994 годах — председатель Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

В 1994—2012 годах возглавлял МЧС России. С 11 мая 2012 года был губернатором Московской области. 6 ноября 2012 года Шойгу был назначен министром обороны РФ. Генерал армии, Герой Российской Федерации.

Майк Помпео - госсекретарь США

Госдеп США не мелочится, требует с Китая 9 трлн. долларов

Майк Помпео - госсекретарь США

Глава государственного департамента США Майк Помпео оценил ущерб, нанесенный всему миру из-за распространения коронавируса, в девять триллионов долларов, и потребовал от Китая оплатить его.

По его словам Помпео, из-за пандемии жизни лишились более 90 тысяч американцев, еще 36 миллионов жителей страны стали безработными.

Он также отметил, что на данный момент США выделили 10 миллиардов долларов на создание вакцины и оказание гуманитарной помощи, в то время как КНР направила всего два миллиарда.

Поэтому Майк Помпео считает, что вклад Китая в борьбу с коронавирусом намного меньше той цены, «которую из-за него заплатил весь мир».