Шоу «Голос. Дети» из состязания превратилось в обычный концерт

Элемент состязательности на шестом сезоне шоу «Голос. Дети» исключен дирекцией канала. На спецвыпуске телешоу победителями объявлены все финалисты проекта:  Ержан Максим, Нино Чеснер, Валерий Кузаков, Рената Таирова, Роберт Багратян, Анастасия Сисаури, Михаил Григорян, Мариам Абделькадер и Микелла Абрамова. Такое решение огласил гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст в конце трансляции.

Необходимость проведения специального выпуска возникла после скандала с «телезрительским СМС-голосованием», по которому лучшей исполнительницей была определена дочь певицы Алсу – Микелла Абрамова. Проверка показала, что за Микеллу кроме телезрителей голосовали боты (интернет-роботы). Поэтому болельщики в соцсетях подняли настоящую «бучу», сойдясь во мнении, что среди финалистов выступление Микеллы не было лучшим.

Дальше посыпались обвинения в нечистоплотности устроителей шоу, отсутствии объективности в судействе, главенстве материального интереса и неравных финансовых возможностях родителей участников.

Руководство первого канала «открестилось» от всех обвинений и приняло соломоново решение – не давать первого места никому. Все участники, вышедшие в финал, хороши по-своему.  И победителями стали все.

Микелла Абрамова на спецвыпуск не пришла. И, наверное, правильно сделала. Она все равно победила. Свою порцию славы, сценического опыта и участия в шоу-бизнесе она получила. Сполна.

24 мая – день славянской культуры и письменности

Несмотря на то, что на территории бывшего СССР в ряде стран происходит отказ от кириллицы, являясь эдаким признаком независимости и самобытности, День славянской культуры и письменности остается хорошим, добрым и официальным праздником, который отмечается в России и других странах, например, в Болгарии.

Напомним, что России постановили праздновать и чествовать преподобных Мефодия и Кирилла ежегодно 11 мая еще в 1863 году. В связи с переходом от юлианского к григорианскому календарю дата сместилась на 24 мая.

В СССР в 1985 году, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности». А широко он начал он отмечаться в  1986-м в Мурманске.  „Застрельщиками“ стала группа энтузиастов во главе с местным писателем Виталием Масловым и его московскими коллегами Владимиром Крупиным, Юрием Кузнецовым, Владимиром Личутиным и  другими.

Инициативу подхватили другие города: Вологда, Великий Новгород, Киев, Минск, Смоленск, Владимир, Белгород, Кострома… Но с 2010 года было решено, что основные торжества всегда будут проводиться в Москве – не в самом славянском, зато всамом большом городе России.

Всю жизнь промаются? Потап и Настя поженились

Несмотря на примету, что женившись в мае, всю жизнь промаешься, украинские музыканты Алексей Потапенко и Настя Каменских поженились 23 мая. Об этом девушка рассказала в соцсетях. Музыканты долгое время скрывали отношения. Это было решение Насти, и она поблагодарила Потапа за поддержку и понимание. «Теперь пришло время поделиться с поклонниками частичкой наших чувств! Сегодня именно тот самый особенный и счастливый день для каждой влюбленной пары», — написала артистка под фотографией в свадебном платье.

 

Храм Святой Екатерины в Екатеринбурге построят, но в другом месте?

Массовые выступления екатеринбуржцев против строительства восстановления храма Святой Екатерины в центре города привели к решению властей повременить со стройкой и выяснить мнение горожан. После вмешательства Москвы аресты протестующих прекратились и ВЦИОМ провел опрос более 3 тыс. горожан. Выяснилось, что 58% опрошенных не против строительства храма, но считают, что место для его возведения выбрано неудачно.

В связи с этим губернатор Свердловской области Евгений Кувайшев предложил найти новое место для строительства храма в Екатеринбурге. Хотя до этого он был сторонником стройки и высказывался за жесткие меры в борьбе с несанкционированными митингами.

Кувайшев также обещал, что попросит мэра Екатеринбурга Александра Высокинского не включать городской парк в перечень возможных площадок для строительства храма.

События в Екатеринбурге продемонстрировали, что местная власть не абсолютна, и при определенных обстоятельствах на нее можно воздействовать.

Египетское пекло – туристы попали в жаркую переделку

Нелегко приходится туристам в Египте, да и самим египтянам несладко. Сильнейшая для мая жара зафиксирована в стране. В Каире воздух прогрелся до 43 градусов, на солнце столбики термометра преодолели отметку в 50 градусов. Власти переводят транспорт на особый режим работы, в школах повсеместно отменяют занятия. Запланированные на эти дни итоговые экзамены в национальных школах отложены, родителям учащихся международных школ разосланы сообщения, что в четверг образовательные учреждения, в том числе детские сады будут закрыты.

На юге страны ситуация еще тяжелее — там установилась 45-градусная жара. Чуть прохладнее в районе Средиземноморья — там, а также на Синайском полуострове в среду зафиксирована температура 37−40 градусов выше нуля.

Синоптики предупреждают, что ожидается дальнейшее ухудшение ситуации, жара достигнет  пика в четверг и продержится несколько дней.

 

Портнов против Порошенко: возбуждено уголовное дело

Андрей Портнов, бывший заместитель главы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича, подал в суд на бывшего украинского президента Петра Порошенко.  Портнов уверен, что Порошенко, посылая 25 ноября 2018 года украинских моряков в Керченский пролив, совершил госизмену. Государственное бюро расследований возбудило уголовное дело. Начато досудебное расследование. Таким образом, если вина Петра Порошенко будет доказана, он вместо участия в выборах в Верховную раду может оказаться на нарах.

Надо напомнить, что Андрей Портнов «имеет зуб» на Порошенко. Именно с подачи последнего  прокуратура Киева с мая 2014 г. расследовала уголовное дело против Портнова, который, по утверждению ведомства, в 2010 году незаконно возглавил кафедру конституционного права Киевского национального университета им. Шевченко и завладел средствами университета. Портнову пришлось спешно покидать страну, он был объявлен в розыск, и долгое время добивался в суде ЕС снятия с себя санкций. Ему, кстати, это удалось, после чего он вернулся в Украину.  Тогда перевес сил был явно у Порошенко. Теперь ситуация иная. Не придется ли экс-президенту искать «защиты и справедливости» в суде ЕС?