Памятник Минину и Пожарскому отреставрируют за 55 млн рублей

Более 200 лет простоял на Красной площади памятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому, возведенный в честь победы русских ополченцев над иностранными интервентами в 1612 году.

Его открыли в торжественной обстановке император Александр I и члены императорской семьи 4 марта (20 февраля) 1818 года.

В 2016 году памятник был передан в оперативное управление Историческому музею, после чего выяснилось, что монумент за два века обветшал и нуждается в реставрации.

В августе 2018 года Государственный исторический музей объявил всероссийскую акцию по сбору средств на реставрацию памятника. Жертвователями стали сотни российских граждан, организаций, а также граждане стран СНГ.

Недостающую часть средств выделило Министерство культуры Российской Федерации. Стоимость реставрационных работ составляет 55 млн. рублей.

Реставрация будет проходить без переноса памятника с Красной площади. Над монументом оборудован специально предназначенный для этого павильон. Работы по его монтажу, проведению испытаний кран-балки и инженерному обеспечению были завершены в конце декабря 2021 г.

Проектное решение о реставрации памятника на Красной площади было одобрено Научно-методическим советом при Минкультуры России.

В процессе реставрационных работ будет удален технологический каркас фигур и остатки формовочной смеси через технологические отверстия, проведено восстановление внутренней и внешней поверхностей скульптур и барельефов, заменена каркаса плинта.

13 января 2022 г. скульптурная группа была успешно поднята с помощью кран-балки с постамента и перенесена на реставрационно-монтажный стол. Реставрация будет осуществляться Межобластным научно-реставрационным художественным управлением (АО «МНРХУ»).

«Сегодня произошло поистине историческое событие – самый опасный и ответственный момент реставрационных работ, связанный с отсоединением скульптурной группы от постамента, благополучно завершен. Теперь реставраторы приступают к детальному обследованию памятника и процессу реставрации», — рассказал директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

Работы по реставрации памятника планируется завершить к ноябрю 2022 г.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − пять =