Дети войны

Московские школьники поддержали сверстников из Донбасса и Нагорного Карабаха

Дети войны

В московском офисе «Россотрудничества» состоялось открытие выставки рисунков «Дети против войны», а также прошёл круглый стол «Проблемы обеспечения безопасности детей в зонах боевых действий».

Мероприятия проводились в рамках проекта Молодёжного дипломатического корпуса новейших государств «Дети войны за мир без войны». В нём приняли участие представители органов власти и политических партий России, Донбасса, Нагорного Карабаха, члены общественных организаций, также приехали и свидетели трагедий.

Открыли выставку руководитель «Россотрудничества» Евгений Примаков и вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

 

Рассматривая рисунки, Евгений Примаков предложил «под каждым рисунком сделать табличку, чтобы было видно, кто именно его нарисовал и откуда этот ребенок родом. Потому что ребенок из Москвы и ребенок из Горловки об одном и том же говорят иначе».

«Смысл выставки не просто в том, чтобы картинки, нарисованные детьми из Донбасса или Карабаха, повисели в здании «Россотрудничества». Дело в истории детей, которые стоят за этими картинками, которые, к сожалению, видели и видят войну. Это что-то очень личное, пережитое, и то, что болит, – считает Евгений Примаков. – Поэтому эта акция не должна закончиться одной выставкой, а совместными усилиями – нашими, государства, общественности, неправительственных организаций – мы должны остановить войну, спасти как можно больше детей. А желательно всех».

голубь мира

«Я считаю открытие выставки детских работ, которые стали жертвами политических интриг взрослых, важным и страшным событием. Это выставка не просто про художественные произведения, не просто про рисунки, это про ответственность взрослых, которые призваны защищать будущее своих детей. И про те обязанности, которые они не исполнили, которыми они злоупотребили, – продолжила Анна Кузнецова. – То, что взрывается рядом, взрывается в нашем доме. Объединяя усилия, мы сможем сделать максимум, чтобы остановить военные конфликты. И, безусловно, важен детский взгляд московских школьников».

Актриса Ольга Чурсина, член комиссии по «Защите Детства» при вице-спикере Госдумы Анне Кузнецовой, уже более 6 лет возглавляет проект Луганской Народной Республики «Глаза ребёнка – зеркало мира», направленный на психологическое восстановление детей после боевых действий. Более 200 детей побывали в Москве в рамках проекта, большое значение уделялось реабилитации и культурной программе, которая оказалась в итоге самой эффективной.

«Я считаю, самым результативным способом в психологическом восстановлении детей – это внимание и неравнодушие. Я полностью согласна с Анной Юрьевной Кузнецовой, что ответ детей из Москвы очень важен. Именно поэтому, я пригласила к участию в проекте «Дети против Войны» учеников московской школы №423, чтобы и они выразили свой взгляд в рисунках. Я считаю, что участие повысит их интерес к истории международного уровня, призванной содействовать укреплению Мира и Безопасности Детства», – отметила Ольга Чурсина.

 

Участники выставки — ученики 1 «Б» класса Аврора Шевцова и Платон Дружко

Директор школы N 423 Ольга Крутова, оказавшая большую помощь в организации выставки, считает, что «эти рисунки – детские послания. В них – желания детей, их ожидания. И все они про Мир… В Нагорном Карабахе, в Донбассе, повсюду! Проблема обеспечения безопасности детей на войне крайне важна, и тема проекта очень актуальна для московских школьников. Знают ли они, что прямо сейчас, не 80 лет назад, а прямо сейчас их сверстники сидят в подвалах под обстрелами всего в 1-2 тысячах километров от них? Важно со школьной скамьи воспитывать в наших детях чувство ответственности, доброты, искреннее желание помогать тем, кто оказался в беде.

Ученики нашей школы со всей душой отнеслись к теме международного проекта «Дети войны за мир без войны», поддержав сверстников ответными рисунками и эссе. А еще наши ученики выступили с инициативой: создать «Аллею Ангелов» – аллею из кипарисов из разных регионов планеты, как символ бессмертия души. В память о погибших детях».

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + 8 =