монеты России

Зачем нужны металлические деньги и сколько монет в России?

монеты России

Даже учитывая то, что развитые страны все больше уходят от оборота наличности, она все еще нужна, и в том числе, металлические деньги – монеты. Они востребованы банками, магазинами, чтобы, например, давать сдачу.

Интересно, что выпуск монет зачастую обходится дороже, чем их номинал. Так, например, в 2020 году Центробанк выпустил 1,28 млрд. монет, потратив на это 3,8 млрд. рублей.

Известно, что на сегодня в обращении в стране находятся 68,2 млрд. монет различного номинала. Это 465 монет на каждого россиянина.

Есть данные по их количеству и номиналу, кому интересно:

37% всех монет — 10-копеечные

13% — номиналом в 1 рубль

11% — 1 копейка

11% — 50 копеек

10% — 10 рублей

8% — 5 копеек

6% — 2 рубля

4% — 5 рублей.

 

Ну и для понимания. Сколько драгоценных металлов использовано в российских монетах?

Все рублевые и выше современные монеты сделаны из высокоуглеродистой стали (до 1,7 % углерода). Поэтому такие деньги имеют ярко выраженные магнитные свойства.

А вот монеты «копеечных» номиналов изготавливаются из латуни. И не магнитятся.

Для придания монетам износоустойчивости и противодействия коррозии их покрывают гальваническим покрытием. В частности – никелем.

Добавим еще один любопытный факт. Если учесть, что монеты весят от двух до девяти граммов, то у народа в России на руках «гуляет» около 340 тыс. тонн металлических денег – монет. Очень усредненно, но из такого количества стали можно сделать 3400 танков, например.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − тринадцать =