Инаугурация Джо Байдена

Четырехлетний срок Джо Байдена

Инаугурация Джо Байдена

В полдень 20 января (20:00 — мск) 2021 года начался отсчет четырехлетнего срока президентства Джозефа Байдена. Он стал 46-м президентом США.

Инаугурация состоялась прямо на ступенях Капитолия. Байден принес присягу на верность конституции и стране. Сделал он это на Библии, которая на протяжении 127 лет принадлежала его семье.

«Я, Джозеф Робинетт Байден — младший, торжественно клянусь, что буду честно исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и, прикладывая все свои силы, охранять, защищать и поддерживать Конституцию Соединенных Штатов. И да поможет мне Бог», — произнес он традиционную формулу присяги.

Принимал присягу президента председатель Верховного суда США Джон Робертс.

На инаугурации присутствовали экс-президенты страны Билл Клинтон, Джордж Буш — младший и Барак Обама, а также уже бывший вице-президент Майкл Пенс.

Дональд Трамп в церемонии инаугурации участвовать отказался, убыв вместе с супругой – Меланией  в свое поместье в штате Флорида за 4 часа до начала торжества.

Следом за Байденом присягу принесла 56-летняя вице-президент США Камала Харрис. Начало четырехлетнего правления администрации Байдена ознаменовалось 21 залпом артиллерийских орудий. Что, собственно, является давней традицией.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + четырнадцать =