Умер Джигарханян

Ушел из жизни Армен Джигарханян

Умер Джигарханян

В Москве умер Армен Джигарханян. Ему было 85. Больше него в российском кино не снимался никто. Его имя внесено в книгу рекордов Гиннесса.

«Место встречи изменить нельзя«, «Неуловимые мстители«, «Здравствуйте, я ваша тетя», «Тегеран-43», «Собака на сене»… Всегда такой разный, но всегда любимый.

Его роли – это люди, бок о бок с которыми мы живем. У них учимся, их ненавидим, ими гордимся.

И вот его не стало…

Армен Джигарханян родился в Ереване в 1935 году. Детства, как говорил Джигарханян, у него не было – оно пришлось на войну.  Было так тяжело, что Армен Джигарханян стер его из памяти, забыл…

В 1954 году он поступил в Ереванский художественно-театральный институт. Впервые Джигарханян вышел на сцену Ереванского русского драматического театра имени Станиславского второкурсником. И в нем прослужил десять лет.

В кино впервые Армен Джигарханян снялся в 1960 году в фильме «Обвал».  С той поры он был занят в более 300 кино и телеработах. Огромное количество времени отдавал озвучке: «Жил был пес», «Остров сокровищ».

Он преподавал актерское мастерство, создал свой театр. Любил жизнь, застолья, женщин. Всегда считал профессию актера клоунадой, а себя – клоуном. Но и хорошим клоуном быть – нужно иметь призвание.

А признание само придет.

Народный артист Армянской ССР, народный артист СССР, кавалер  Орденов Почета и «За заслуги перед Отечеством», он всегда хотел, чтобы его помнили. И многое делал для этого.

И знаете, у него получилось. Будем смотреть и пересматривать его большое кино, и вспоминать, и поминать…

Спи спокойно, Армен Борисович!

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − шесть =