Сколько священнослужителей в России?

Сколько священнослужителей в РПЦ
Фото с сайта www.troitse-paraskevo.ru

На этот вопрос в 2017 году «Аргументам и фактам» компетентно ответил патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Штатное духовенство Русской православной церкви состоит из 39 414 клириков. В среднем за год это количество увеличивается на 520 человек».

С тех пор «штатных» священнослужителей «точно» не считали. Если учитывать заявление Владыки Кирилла, можно предположить, что в России сегодня трудится порядка 41-42 тыс. клириков.

Опять же, по словам патриарха Кирилла, РПЦ в 2017 году принадлежало 36 878 храмов или иных помещений, в которых совершалась Божественная литургия. Прирост в год составил 1340 храмов. В том же году в России действовало 462 мужских и 482 женских монастыря.

Любопытно, но данные Росстата о количестве религиозных организаций в России несколько иные. Его статистика разбита по разным конфессиям и типам религиозных организаций: на конец 2018 года в России в общей сложности зарегистрировано 30 896 религиозных организаций всех конфессий и типов. У РПЦ зарегистрировано 18 550 организаций. На втором месте –  ислам (5954 организации), на третьем месте организации христиан – пятидесятников: 1034 организации.

С другой стороны, учитывая, что одна религиозная организация может обеспечивать (контролировать) деятельность сразу нескольких храмов, данные Росстата и РПЦ могут совпадать.

Примечательно другое. Количество жителей России, придерживающихся православных традиций, составляет, в среднем, 75% от общего населения. Таким образом, мировоззрением и духовным началом 108 млн. россиян «руководят» всего 42 тысячи священнослужителей.

При этом число сотрудников органов власти различных уровней в России в 2019 году составляло,  примерно, 2,4 млн. человек (по данным «РИА Новости»: интервью  первого заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко).

Вопрос. Чья работа и кадровая политика на государственном уровне эффективнее?

 

 

 

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − шесть =