Путин, Трамп и Макрон

Президенты озаботились Карабахом

Путин, Трамп и Макрон

Владимир Путин, Дональд Трамп и Эммануэль Макрон – президенты стран, входящих в Минскую группу ОБСЕ, одновременно являющиеся сопредседателями группы, выступили с совместным заявлением:

«Мы самым решительным образом осуждаем эскалацию насилия, имеющую место на линии соприкосновения в зоне Нагорно-Карабахского конфликта.

Мы скорбим о погибших и выражаем соболезнования семьям убитых и раненых.

Мы призываем к немедленному прекращению боевых действий между вооружёнными силами участвующих сторон.

Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ».

На это заявление сразу же откликнулся президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган: «Минская группа за 30 лет не смогла решить вопрос c Карабахом. А сегодня она пытается найти путь к перемирию на фоне происходящих негативных событий, и это недопустимо. Проблема может быть решена, если «оккупанты» покинут территории Нагорного Карабаха».

Турция в конфликте поддерживает Азербайджан, а Армению Эрдоган называет оккупантом и оплотом терроризма.

Напомним, что с 1915 по 1923 год власти Османской империи физически уничтожали этнических армян. Только в 1915 году турки вырезали (данные разнятся) от 500 тысяч до 1,5 млн. армян. Турки не признают геноцида, но мировым сообществом эти события признаны преступлением против человечества.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + восемь =