Россия соболезнует Ливану

Взрыв в Ливане

Владимир Путин телеграфировал президенту Ливана Мишелю Ауну соболезнования в связи со взрывом, повлекшим многочисленные жертвы и разрушения.

Президент России сообщил, что россияне также, как и ливанский народ, скорбят по поводу случившегося происшествия. Владимир Путин посочувствовал родственникам и близким погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Взрыв в порту Бейрута был такой мощности, что его сравнили с землетрясением в 4,5 балла.

Трагедия случилась 4 августа. Взрыв обрушил фасады нескольких зданий, повредил жилые дома и офисы. Погибло более 100 человек, около 4 тысяч пострадали.

Сначала власти предполагали теракт или ракетный удар, затем взрыв пиротехники. Но все оказалось прискорбно прозаичнее. Взорвался склад с аммиачной селитрой, конфискованной с российского судна Rhosus (ходило под молдавским флагом) еще 2014 году и хранящейся в порту.

Аммиачную селитру (2750 тонн) ливанцы конфисковали с судна, владельцем которого был уроженец Хабаровска Игорь Гречушкин, проживающий на Кипре. После конфискации он, кстати, обанкротился.

Груз перевозился из Батуми в Мозамбик. В сентябре 2013 года судно сделало незапланированную остановку в Бейруте из-за неполадок на борту, где и было задержано.

Конфискованная с судна селитра хранилась на складе на 12-м причале порта Бейрута, ее должны были утилизировать.

По версии властей ливанских властей, сотрудники порта решили заделать небольшие отверстия на складе, где хранилась конфискованная аммиачная селитра, чтобы ее никто не украл. Во время сварочных работ вещество взорвалось.

Верховный совет обороны Ливана объявил Бейрут зоной бедствия. Правительству он рекомендовал на две недели ввести режим чрезвычайного положения.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × три =