Беспорядки в Белграде

В Сербии вспыхнули массовые протесты против введения комендантского часа

Беспорядки в Белграде

В Белграде вспыхнули массовые беспорядки. После того, как президент Александр Вучич сообщил, что из-за новой вспышки коронавируса в стране введут комендантский час, перед зданием парламента начали собираться люди.

В акции протеста против такого решения приняло участие около 5 тыс. человек. Группа в 50-100 демонстрантов начала вести себя агрессивно и вступила в конфликт с силами правопорядка. Полиция применила слезоточивый газ и резиновые дубинки, а протестующие закидали полицейских камнями и начали жечь их машины.

По словам главы полиции Белграда Владимира Ребича, в результате столкновений пострадали, по меньшей мере, 60 человек, большая часть из которых – полицейские.  23 демонстранта были задержаны.

От «антипандемийных» лозунгов демонстранты перешли к политике – начали призывать власти вернуть Косово – территорию, которая объявила о независимости от Сербии.  Также звучали требования отставки Александра Вучича.

Напомним, что жесткие ограничения из-за коронавируса были отменены в Сербии два месяца назад. После этого число заболевших Covid-19 стало стремительно расти. Власти решили вновь ввести в стране круглосуточный комендантский час хотя бы на выходные.

Люди выступили против такого решения.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 10 =