Россия открывает международное авиасообщение

Россия возобновляет международное авиасообщение

Предположительно, с 1 августа полеты международного авиасообщения разрешат лишь из шести крупных российских городов. Это Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск и Владивосток.

Аэропорты выбраны по географическому принципу (внутригосударственные хабы) — в каждом макрорегионе определена крупная воздушная гавань, через которую за рубеж смогут летать и жители соседних городов. При этом согласовывать список стран для возобновления международного авиасообщения будут Роспотребнадзор, Росавиация и МИД России.

Надо заметить, что помимо «географического принципа», учтены интересы крупных перевозчиков.

Например, в столице рейсы из Шереметьево выполняет «Аэрофлот», из Домодедово летают S7 и «Уральские авиалинии», из Внуково — «Победа» и UTair.

В регионах в список попали три крупных российских аэропортовых холдинга. Так, аэропорт Новосибирска входит в «Новапорт» (группа AEON Романа Троценко) и является базовым для компании S7. Аэропорты Ростова-на-Дону, а также Екатеринбурга (базовый для «Уральских авиалиний») входят в холдинг «Аэропорты регионов» (группа «Ренова» Виктора Вексельберга), а воздушная гавань Владивостока контролируется холдингом «Базэл Аэро» Олега Дерипаски.

Не учтены интересы чартерных авиакомпаний. Им придется ждать разрешения международных перевозок где-то до середины августа. Точная дата для начала международного чартерного авиасообщения пока не определена.

Также пока не смогут принимать рейсы из-за границы российские аэропорты, не отнесенные ко внутригосударственным хабам.

Напомним, что уже к 8 июля Роспотребнадзор «одобрил» авиасообщение с Китаем, Монголией, Вьетнамом, Шри-Ланкой, Великобританией, Германией, Италией, Финляндией, Норвегией, Данией, Нидерландами, Венгрией и Польшей.

При этом ЕС пока не готов пускать на свою территорию граждан РФ.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =