Имущество генерала российской таможни Александра Кизлыка конфискуют

Когда живешь не по средствам: посадят ли генерала таможни?

Имущество генерала российской таможни Александра Кизлыка конфискуют

В СССР существовал ОБХСС – отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (1937-1991). Частенько для обвинения человека было достаточно выявления его жизни не по средствам. Например, купил человек машину, а столько не зарабатывает, значит, — вор. Или взяточник. Или спекулянт. Короче говоря, преступный элемент. Не смог доказать происхождение излишков – посадят, да еще и имущество конфискуют.

С тех пор многое поменялось. Любую виновность надо доказать: не пойман – не вор. Презумпция невиновности, так сказать. Но, оказывается, бывают и исключения. Жить не по средствам и сейчас чревата неприятными последствиями.

Например, на днях Генпрокуратура потребовала конфисковать имущество у генерала таможни Александра Кизлыка. Надобность в проверке возникла из-за несоответствия доходов и расходов генерала. За 2001—2019 годы таможенник с супругой заработали 34,7 млн. рублей, при этом стоимость их имущества (золотые и серебряные слитки, ювелирные изделия, элитные часы и старинные иконы) составила  121 млн. рублей. Происхождение денег и имущества генерал объяснить не смог.

Задержали Александра Кизлыка еще в декабре. Ему инкриминировали злоупотребление полномочиями. Следствие считает, что Кизлык помогал избежать уголовной ответственности контрабандистам валюты. Вместе с ним арестовали его заместителя Алексея Серебро, и представителей таможен аэропортов Домодедово и Внуково Юрия Черкашина и Константина Мишина.

Иск о конфискации имущества Кизлыка рассмотрит Мещанский суд Москвы.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 3 =