Иран уходит в «туман»

Роухани поменял риалы на туманы

Руководство Ирана решило поменять название валюты с риала на туман. Так решили исправить почти вековую финансовую путаницу.

До 1932 года национальной валютой Персии (предыдущее название Ирана) был туман. Потом ввели риал, но люди продолжали в расчетах использовать туманы. И хотя на купюрах Центробанка и на ценниках в магазинах фигурировали риалы, иранцы в повседневной жизни почти всегда переводили цены в туманы, что вносило определенную путаницу.

«В реальной жизни слово «риал» никто не использовал, — объявил  президент страны Хасан Роухани. — В течение долгого времени у нас была национальная валюта, которую мы записывали, и была национальная валюта, которую использовали в устной речи. Риал фактически не существовал в жизни людей. Значительная часть ошибок в банках была связана с путаницей между риалом и туманом, поскольку ошибались и простые люди, и банковские служащие. Как люди говорят, и как это будет записано, отныне будет одинаковым. Я не считаю, что с точки зрения экономического роста или инфляции эта мера окажет заметное воздействие, скорее речь идет об удобстве подсчетов и красоте национальной валюты»…

Заодно с переименованием национальной валюты пройдет деноминация. Такое решение принял Меджлис (парламент) Ирана. При обмене одному туману будут соответствовать 10 тыс. риалов (информация ТАСС).

Так что теперь в мире будет два «Туманных Альбиона»: географически – Великобритания, а валютно-финансово – Иран.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 3 =