Поляки обвинили СССР в грабежах

Лесной пейзаж Брейгеля старшего

Польша решила «пощипать» Россию на поприще культурного наследия. Поляки обвинили СССР в грабежах и вывозе из Польши некоторых ценных объектов культурного наследия.

В частности, этим, якобы, занималось НКВД по указанию советских властей. Так, МИД Польши опубликовал перечень картин, которые ведомство считает утраченными по вине СССР. Утверждается, что в результате «польская культура «понесла огромные потери».

В список «утрат» вошли картины: «Мадонна Глоговская» Лукаса Кранаха Старшего, «Мадонна с младенцем и попугаем в пейзаже» неизвестного художника XVI века, «Девочка с голубем» Антуана Пэна, «Птичий двор» Даниэля Шульца, «Портрет Иоганна фон Шварцвальдта» Ганса Гольбейна, «Лесной пейзаж» Яна Брейгеля Старшего, «Диптих зимних полей» голландского художника XV века.

Россия – правопреемник СССР. И всех очень устраивает, когда страна «прощает» внешние долги, а по своим обязательствам отвечает. Похоже, это воспринимается как слабость и неспособность аргументировать отказы на всяческие нападки, взыскания штрафов, запреты и санкции.

Вот поляки и разухарились. Сейчас найдут очередных европейских арбитров, и все мировое сообщество опять возбудится возможностью «отжать» у России-матушки «культурное наследие» западной цивилизации.

Аппетит приходит во время еды, когда вместо пальца норовят куснуть по локоть. А мы все  «миндальничаем», дипломатию разводим.  Не предъявим полякам за то, что Москву жгли да резали-грабили русичей, французам – за Наполеона, чехам да англичанам – за первую мировую…

Выплатили Украине 3 млрд. газовых — и радуемся. Прикрыли нам прокладку Северного потока -2 – и ладно, подождем, сами справимся. Профукали Нидерландам «золото скифов» — и помалкиваем. Все договариваемся о мире с Японией, чуть было не расставшись с островами, — и невдомек нам, как же мы обходились без этого «мира» 75 лет?

А не от того ль мы такие «беззубые», что денежек на заокеанских счетах у олигархов да чиновников столько скопилось, что угроза их потери притупляет «обиду за державу»?   Страна–то – она все равно не собственная, в отличие от оффшоров, яхт, прибрежных замков и акций…

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + шестнадцать =