Уровень политического накала в Европе зашкалил

Саммит Нато 2019 в Лондоне

Уровень политического накала в Европе зашкалил. Например, саммит НАТО в Лондоне преподнес сразу несколько сюрпризов.

Борис Джонсон всячески уклонялся от встречи с Дональдом Трампом, над которым то и дело подтрунивал Джастин Трюдо. За что Трамп обозвал канадского премьера двуликим и спешно покинул саммит.

А чуть раньше президент США  нелестно отозвался  об отколовшейся от НАТО Франции, высказав недовольство по этому поводу Эммануэлю Макрону.

К слову, прямо перед саммитом Реджеп Эрдоган гневно пригрозил заблокировать принятие плана обороны стран Балтии и Польши в ответ на то, что США и другие союзники по НАТО оказывались признать террористами и врагами альянса курдские Отряды самообоороны в Сирии.

Тем не менее, общий сумбур на саммите не помешал встречающимся сторонам «определить основные угрозы миру», среди которых отдельной строкой выделена внешнеполитическая деятельность России.

Что, безусловно, не может не повлиять на ход встречи в Париже в «нормандском формате» по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе,  назначенной на 9 декабря.

На встрече президенты России, Украины и Франции, а также канцлер Германии собираются обсудить ключевые проблемы мирного урегулирования в регионе.

Но аккурат перед «нормандской встречей» неожиданно «всплыл» политический скандал, очень напоминающий дело Скрипаля, только между Германией и Россией.

Несколько немецких СМИ «вспомнили» дело полугодовой давности об убийстве в Германии чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили.  «Бундес-прокуратура», в свою очередь, заявила, что убийство боевика – заказ российских властей.

МИД Германии тут же объявило персонами нон грата двух российских дипломатов в Берлине.

Москва считает обвинения «абсолютно беспочвенными» и обещает ответные меры. Министр иностранных дел России обещал не оставить безответными подобные действия немецкого ведомства.

Правда, Сергей Лавров, заметил, что подготовка ответа потребует времени: «Мы люди вдумчивые, сначала изучим то, что нам инкриминируют, и с какой стати это все произошло».

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =