Коммунальные услуги подорожают на 4% — в среднем

Цены на услуги ЖКХ в 2020 году повысятся в России в среднем на 4%.

Это произойдет 1 июля, а в дальнейшем индексация тарифов будет происходить раз в год. Считается, что рост цен на ЖКХ обусловлен инфляцией. Однако в 2019 году стоимость услуг ЖКХ выросла дважды — с 1 января и с 1 июля — из-за повышения НДС еще на 2%.

Очевидно, что ценообразование в коммунальном хозяйстве зависит не только от инфляции. А, например, еще и от налогов. Или от решения управляющих компаний, аппетиты которых зачастую превышают разумные доводы экономики.

Регулятором цен на ЖКХ выступает правительство, своими распоряжениями фиксируя предельные индексы повышения цен по стране, учитывая коммунальную «нагрузку» в регионах при оплате газа, электричества, отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, а также вывоза мусора. Ведь оплата коммунальных услуг в регионах значительно разнится.

Для того и устанавливаются предельные индексы. Рост цен на услуги ЖКХ суммарно не должен их превышать.

А теперь подоплека всех этих «суммарно» и «в среднем». Берем 1000 человек, которые за услуги ЖКХ платят по 100 рублей в месяц. Итого, 100 тысяч в месяц «уходят» коммунальщикам.

И тут —  хрясь, инфляция! Повышаем тарифы, скажем, на 3 %. Итого коммунальщики хотят получать 103 тысячи.

Предположим, что пяти плательщикам из тысячи, живущим, например, на Рублевке, разрешили вообще не платить коммуналку за заслуги в руководстве ЖКХ.

Раскидываем 103 тысячи на 995 оставшихся «участников проекта» и… Тариф  в среднем повышается чуть больше, чем на 3,5%.  Все в рамках предельного индекса.

Как не вспомнить пословицу про волков и овец, когда одни — сыты, а другие – целы?

Наверное, поэтому для каждого субъекта РФ определяется свой индекс. Самая высокая планка установлена для Чеченской Республики — 6,5%. Также довольно высока она для других регионов Северного Кавказа (Дагестан — 5,2%, Ингушетия — 5,1%, Кабардино-Балкарская Республика — 5,4%). Самый низкий индекс — у Ненецкого автономного округа — 2,4%. В большинстве регионов он составляет 3,6−4%. В Москве планка определена на уровне 5%, в Санкт-Петербурге — 3,8%.

Хотя кабмин разницу в величине индексов объясняет потребностями регионов, например, в ремонте коммунальной инфраструктуры, и никак иначе. Так что в среднем — скопом – в новом году будем платить всего на 4% больше.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − 1 =