Бенефис Путина на слете журналистов
В Москве завершилась пятнадцатая по счету большая пресс-конференция президента России Владимира Путина.
Надо заметить, что за такое количество раз устроители мероприятия набили руку в организации действа. Даже толчея перед началом пресс-конференции, вызванная многократной, тщательной проверкой и досмотром журналистов и техники по соображениям безопасности, была не очень утомительной.
Аккредитовали на пресс-конференцию 1895 журналистов (это рекордное количество заявок), часть из которых должна была находиться в основном зале и общаться с президентом, а большинство — расположиться в пресс-центре перед мониторами.
Так вот пресс-центр по ходу конференции пустовал. Каким-то образом все представители отечественных и зарубежных СМИ уместились в основном (в общем-то, небольшом) зале.
Отметим, что из столичных СМИ в основном присутствовали телевизионщики, а пишущая братия была представлена гостями и региональщиками. И их было явное большинство.
Принято считать, что пресс-конференция устраивается по какому-либо информационному поводу. На ней устроители в динамичной форме сообщают новость, а пресса путем разнообразных вопросов получает дополнительную информацию о случившемся.
Поэтому встреча Путина со СМИ больше напоминала хорошо отрепетированный бенефис опытного политика на слете журналистов, которые собрались со всех уголков страны посмотреть на лидера государства, да и себя заодно показать.
Неспешные, пространные и запутанные вопросы, не менее неторопливые, продуманные ответы главы государства. Руководил всем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, «хаотично выдергивая» из зала вопрошаемых, предоставляя им слово.
Сложилось впечатление, что журналистов волнует все, что качается международной политики, глобального потепления, мировой экологии, спорта и даже истории. Кроме ситуации внутри страны. Так, чуть пожаловались на большую разницу в зарплате у главврачей больниц и практикующих врачей, да посетовали на проблемы с вывозом мусора на полигоны. А в остальном, прекрасная маркиза…
В общем, главным информационным поводом пресс-конференции стала ее традиционность. В привычку вошло общение с прессой у президента.
Перчинки встрече придал отказ Путина обсуждать Зеленского. Президент сообщил, что неэтично прохаживаться по здравствующим коллегам – государственным деятелям. Зато не признал одного из своих предшественников – Владимира Ильича Ленина – таковым. Мол, тот лишь революционер, разрушитель, пытавшийся империю превратить в конфедерацию, развалить ее. И отголоски тех времен до сих пор лихорадят страну. При этом президент сообщил, что захоронения тела вождя мирового пролетариата не предвидится, оно останется в мавзолее.
Тем не менее, главная цель большой пресс-конференции достигнута. Сотни представителей СМИ быстро донесут содержание обстоятельной беседы с президентом страны до слушателей, читателей, пользователей и зрителей в нужных аспектах, волнующих ту или иную аудиторию. Каждый получит то, что для него интересно и актуально.
.