Ракетный удар: Израиль атаковал Сирию

Израиль атаковал Сирию

Армия обороны Израиля заявила, что атаковала в Сирии десятки целей.

Армия Израиля объявила, что атаковала множество целей, принадлежащих иранским силам “Кудс” и армии Башара Асада в Сирии. Атака была совершена в ответ на запуск иранскими силами ракет с территории Сирии в сторону Израиля.

В заявлении отмечается, что удары были нанесены приблизительно по 20 целям, более половины из которых принадлежали иранским силам.

События развернулись сразу же после признания США еврейских поселений на территории Палестины. Поэтому действия Израиля в Сирии можно расценить как ответ за поддержку США территориальных притязаний Израиля.

При этом международное сообщество не считает палестинские территории частью Израиля.

Напомним, что еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан появились после победы Израиля в Шестидневной войне 1967 года. В настоящее время в регионе существует около 120 крупных и мелких поселений, в которых живут сотни тысяч израильтян.

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини назвала поселения Израиля на территории Палестины незаконными, а политику Тель-Авива не соответствующей нормам международного права: «Вся поселенческая деятельность незаконна, согласно международному праву, и подрывает решение о двух государствах, а также перспективы прочного мира, как это было подтверждено резолюцией Совета Безопасности ООН 2334 (2016 год)».

США в очередной раз продемонстрировали, что решения ООН мало что значат для нынешней администрации. До этого США признали за Израилем Голанские высоты и перенесли посольство США в Иерусалим.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США признали поселения Израиля на территории Палестины, отказавшись от заявлений прошлой администрации Барака Обамы: «Мы признали реальность на земле, провозглашая, что поселения не являются незаконными в соответствии с международным правом».

В свою очередь премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху поблагодарил президента США Дональда Трампа за исправление «исторической ошибки» в вопросе израильских поселений на Западном берегу реки Иордан (территория Палестины).

Дональд Трамп и израильский лидер уверены, что решение США поспособствует заключению мира между Израилем и Палестиной. Они считают, что США создали «пространство для успеха» в политическом урегулировании конфликта между Палестиной и Израилем.

Россия считает израильские поселения незаконными, а всю поселенческую деятельность Израиля – оккупацией арабских земель.

В Москве отметили, что российская сторона не станет менять свой подход по данному вопросу, несмотря на действия Вашингтона.

 

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − пять =