Михаил Горбачев не сожалеет о перестройке и развале СССР
Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев в интервью немецкому журналу Spiegel признал, что допускал в работе «ошибки и промахи».
При этом он не сожалеет о перестройке: «Сразу же спросите меня, сожалею ли я о перестройке. Нет, я не делаю этого. Было невозможно жить так, как прежде. И существенной частью перестройки было новое внешнеполитическое мышление, которое охватывает как универсальные ценности и ядерное разоружение, так и свободу выбора».
А вот в развале страны Горбачев виноватым себя не считает: «За конец перестройки и развал Советского Союза ответственны те, кто организовал путч в августе 1991 года, а после путча использовал ослабленную позицию президента СССР».
Важнейшей своей заслугой Михаил Горбачев считает разрушение Берлинской стены и объединение Германии. «Я очень ценю этот день», — сказал он.
Напомним, что в августе 1991 года в СССР была сделана попытка ввести «чрезвычайное положение» ГКЧП (Государственным Комитетом по чрезвычайному положению). Его целью было, по заявлениям самих «комитетчиков», сохранение СССР.
Действия ГКЧП впоследствии были расценены как заговор, антиконституционная попытка захвата власти, государственного переворота (путча).
Членами ГКЧП (проходили по следствию) были:
Бакланов Олег Дмитриевич (р.1932) — первый заместитель председателя Совета обороны СССР;
Варенников Валентин Иванович* (1923—2009) — главнокомандующий Сухопутными войсками — заместитель министра обороны СССР, генерал армии, Герой Советского Союза;
Крючков Владимир Александрович (1924—2007) — председатель КГБ СССР, генерал армии;
Лукьянов Анатолий Иванович* (1930—2019) — председатель Верховного Совета СССР;
Павлов Валентин Сергеевич (1937—2003) — премьер-министр СССР;
Плеханов Юрий Сергеевич* (1930—2002) — начальник 9-го Управления (Службы охраны) КГБ СССР, генерал-лейтенант;
Пуго Борис Карлович (1937—1991) — министр внутренних дел СССР, генерал-полковник;
Стародубцев Василий Александрович (1931—2011) — председатель Крестьянского союза СССР;
Тизяков Александр Иванович (1926—2019) — президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР;
Шенин Олег Семёнович* (1937—2009) — член Политбюро ЦК КПСС, Секретарь ЦК КПСС;
Язов Дмитрий Тимофеевич (р.1924) — министр обороны СССР, маршал Советского Союза;
Янаев Геннадий Иванович (1937—2010) — вице-президент СССР.
Также в связи с августовскими событиями 1991 года находились под следствием следующие лица, которые перед судом по различным причинам не предстали:
Болдин Валерий Иванович (1935—2006) — руководитель аппарата Президента СССР;
Генералов Вячеслав Владимирович (р. 1946) — заместитель начальника 9-го Управления КГБ СССР, начальник охраны Генерального секретаря ЦК КПСС, Президента СССР М. С. Горбачёва (до 1991 г.), с 18 августа 1991 года начальник охраны резиденции Президента СССР в Форосе, генерал-майор;
Грушко, Виктор Фёдорович (1930—2001) — 1-й заместитель председателя КГБ СССР, генерал-полковник;
Калинин Николай Васильевич — командующий войсками Московского военного округа, генерал-полковник, член Политбюро ЦК КП РСФСР.
ГКЧП опирался на силы КГБ (Альфа), МВД (ОМОН и Дивизия им. Дзержинского) и МО (106-я (Тульская) воздушно-десантная дивизия, Таманская мотострелковая дивизия, Кантемировская танковая дивизия.
Всего в Москву было введено около 4 тыс. военнослужащих, 362 танка, 427 бронетранспортёров и БМП. Дополнительные части ВДВ, мотострелковые войска и флот были переброшены в окрестности Ленинграда, Таллина, Тбилиси, Риги.
Противники ГКЧП:
Против ГКЧП выступило политическое руководство РСФСР — Борис Ельцин, Александр Руцкой, Иван Силаев, Руслан Хасбулатов.
По их призыву у Дома Советов Российской Федерации («Белого дома») собрались тысячи россиян – представителей демократической общественности.
Среди защитников Белого дома были Мстислав Ростропович, Андрей Макаревич, Константин Кинчев, Александр Городницкий, Маргарита Терехова, Борис Хмельницкий, Татьяна Друбич, Жан Сагадеев, будущий террорист Шамиль Басаев и будущий руководитель компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский, вице-мэр Москвы Юрий Лужков и его беременная жена Елена Батурина, бывший министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе.
В противостоянии победили демократы. Что из этого получилось, мы наблюдали и наблюдаем сегодня.
Но вернемся к интервью Михаила Горбачева. Он до сих пор уверен, что выбрал правильный путь: «Можно спорить о том, как далеко мы продвинулись на пути к настоящей демократии, но мы не вернемся к тоталитарной системе».
Остается только позавидовать оптимизму «объединителя Германии» и, как ни верти, «похоронщику СССР».