Турция начинает военную операцию в Сирии

Турция в одностороннем порядке начинает военную операцию в Сирии.

О планах начать операцию в Сирии восточнее Евфрата президент Турции Реджеп Тайып Эрдоган заявил еще в августе. Тогда же прошли турецко-американские переговоры по созданию зоны безопасности на севере Сирии.  При этом Эрдоган заявлял, что если Вашингтон будет затягивать формирование зоны, Анкара начнет военную операцию самостоятельно.  1 октября турецкий лидер заявил, что Анкара будет создавать зону безопасности самостоятельно.

Очевидно, что Анкара так и не дождалась «взаимности» от заокеанских партнеров. 4 октября   Эрдоган сообщил о завершении подготовки к военной операции в Сирии, которая пройдет на территории к востоку от реки Евфрат: «Командование получило необходимые указания. Наземная операция пройдет при поддержке авиации. Пришло время активизировать усилия по установлению мира в Сирии».

Решение о начале операции может быть принято 5 или 6 октября. Под «установлением мира на этой земле» турецкая сторона имеет в виду очистку приграничной с Турцией сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов («Отряды народной самообороны», YPG), которые США, в отличие от Турции, террористической организацией не признают.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − шесть =