США обещали Турции отмену санкций за прекращение операции в Сирии

Гнев президента Турции Реджепа Эрдогана, вызванный «дурацким» письмом (в сердцах выбросил в урну) от коллеги из США Дональда Трампа, сошел «на нет» после визита в Турцию вице-президента США Майка Пенса.  После четырехчасовых переговоров, по словам Пенса, стороны пришли к соглашению, что страны договорились о прекращении огня в Сирии: «Турция прекратит огонь для того, чтобы предоставить силам YPG выйти в зону безопасности в течение 120 часов. Все военные операции под эгидой «Источник мира» будут остановлены немедленно после отвода сил YPG «.

Мол, Вашингтон получил гарантии от курдов об их организованном отходе от границы с Турцией. При этом демаркационная линия, за которую выведут курдские формирования, будет проходить примерно в 30 километрах к югу от границы Сирии с Турцией.

Пенс также пообещал, что США не планируют вводить дополнительных санкций против Турции из-за Сирии, больше того, он добавил, что Трамп готов отозвать экономические санкции, уже введенные против Анкары, по мере прекращения Турцией огня в Сирии.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу был менее категоричен, чем Майк Пенс, комментируя встречу: «Анкара получила от США то, что хотела. Если курды в Сирии сдадут оружие, после отвода их сил можно будет говорить о завершении турецкой операции в Сирии».

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =