Четвертый пошел: Трампа хотят подвергнуть импичменту

Поясним, что такое импичмент. Это процедура судебного обвинения, в том числе и уголовного, чиновников, вплоть до главы государства, с возможным последующим отстранением их от должности.

В США импичмент предусматривает привлечение к ответственности путем отстранения от должности, например, президента США, обвиненного в «государственной измене, взяточничестве либо иных тяжких преступлениях и правонарушениях».

До сегодняшнего дня процедура импичмента главы государства инициировалась в истории Соединенных Штатов лишь трижды. Этими президентами были Эндрю Джонсон (в 1868 году), Билл Клинтон (в 1998—1999 годах) и Ричард Никсон (в 1974 году). При этом Джонсон и Клинтон были оправданы верхней палатой Конгресса. Никсон же подал в отставку еще до начала слушаний.

Исключительной прерогативой формулировать и выдвигать обвинение обладает палата представителей конгресса США.

И вот она начинает процедуру импичмента президента Дональда Трампа.

Об этом 24 сентября объявила спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси: «Сегодня я объявляю о том, что палата представителей начинает официальное расследование в рамках процедуры импичмента. Я даю указание нашим шести комитетам приступить к проведению собственных расследований».

И это не пустые слова – Нэнси Пелоси занимает в государственной иерархии США третий по значимости пост.

Процедура импичмента в США – своеобразный судебный процесс. Палата представителей в нем выступает стороной обвинения, а сенаторы изображают присяжных.

Чтобы импичмент состоялся, необходимо чтобы за него (импичмент) было отдано не менее двух третей голосов сотни сенаторов (минимум 67). Учитывая, что на сегодня 53 сенатора – сторонники Трампа, запуск процедуры импичмента совершенно не означает, что Трамп будет лишен должности.

Напомним, что процедуру импичмента Дональда Трампа инициировали в связи его телефонным разговором с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Трамп, якобы, давил на политически юного коллегу и, вдобавок, заморозил военную финансовую помощь (против России) в 400 млн. долларов Украине.

Сам Трамп решение конгресса назвал «преследованием президента».

 

 

.

 

 

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 3 =