Черная пятница Богомолова и Собчак

Брак и венчание молодоженов Ксении Собчак и Константина Богомолова прошли в тринадцатую пятницу сентября в Москве.

Само событие предваряли слухи, интриги, информационные выбросы и чуть ли не всенародное обсуждение. За ними как-то затерялась общепринятая причина соединения двух людей (сердец если хотите) – любовь. О ней в свете нашумевшего события так никто и не заговорил.

Все потому, что свадьба светской львицы и скандального режиссера готовилась как массовое шоу, как пиар-ход Ксении, которая собралась вернуться на телевидение в качестве нового ведущего телешоу «Пусть говорят» на Первом канале. Частью шоу стал даже обряд венчания – церковное таинство духовного соединения двух людей.

В совместный путь Богомолов и Собчак отправились на катафалке к последующим традиционным песням, пляскам, возлияниям  с сотоварищами из московского бомонда. Что, собственно не удивительно, учитывая выбор даты брачной церемонии, сделанный вопреки суевериям, приметам и людской молве. А, может, вовсе и не вопреки?

История и библейские тексты переполнены указаниями на негативное влияние этого дня и числа: пятница, 13 считается опасным днем не случайно.

Итак, пятница, 13 – день недели, когда на кресте был распят Христос. В святом Писании Иуда был назван 13-апостолом, и был 13-м участником тайной вечери. О предательстве Иуды рассказывает 13-я глава Евангелия от Иоанна. Именно 13-я глава Апокалипсиса рассказывает о приходе Антихриста.

В средние века жестко следили, чтобы свадьбы, коронации, начало военных походов не выпадали на пятницу, 13-го.

Зато на этот день могли назначить казнь особо опасных преступников.

В пятницу 13 октября 1307 года король Франции Филипп IV приказал арестовать членов ордена тамплиеров (воинов Христа), которые потом были казнены.

13 декабря 1907-го на подводных рифах потерпел крушение корабль «Томас Лаурсон».

Интересно, что в США по пятницам 13-го государственная казна теряет 750 млн. долларов, во многих заведениях нет 13-х этажей и 13-х рядов.

В современности список примет и суеверий, связанных с черными пятницами, только увеличился:

— в этот день врачи стараются не оперировать;

— водители и путешественники не отправляются в дальние поездки;

— молодожены не играют свадеб (!);

— финансисты откладывают важные сделки;

— не сеют озимые и не высаживают многолетние растения;

— не меняют работу.

И, наконец, считается, что ведьмовские шабаши проходят именно по 13 пятницам. На них нечисть веселится, хвастается достижениями и строит планы на будущее…

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + девять =