Болгария пересматривает историю

Сначала Эстония, а следом – Болгария назвала борьбу СССР с нацистской Германией и последующее освобождение Восточной Европы от фашистов «сомнительным историческим тезисом».

Такое  заявление опубликовано на сайте болгарского МИД перед началом выставки «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма», которая откроется в Российском культурном центре в Софии 9 сентября: «Не отрицая вклада СССР в разгром нацизма в Европе, мы не должны закрывать глаза на тот факт, что Советская армия принесла народам Центральной и Восточной Европы полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность от процессов в развитых европейских странах».

Также МИД Болгарии подчеркнул, что термин «освобождение» ставит в привилегированное положение «некоторые политические круги в Болгарии и является вмешательством во внутриполитические процессы» в стране.

Напомним, что Болгария в 1940 году вступила в союз с Германией, Италией и Японией по оказанию взаимной политической, экономической и военной помощи. А в 1941 Германия ввела в Болгарию войска.

Лишь в сентябре 1944 года, не встретив никакого сопротивления, Красная армия перешла границу Болгарии, при этом население страны встречало советские войска с цветами и красными флагами.

После этого София объявила войну Берлину и болгарская армия приняла участие в разгроме немецко-фашистских войск на финальном этапе Второй мировой войны.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + пять =