Пассажиры после жесткой посадки самолета в «Жуковском» (Москва) поверили в Бога

Жесткую посадку на кукурузное поле в Подмосковье совершил самолет Аirbus 321 авиакомпании «Уральские авиалинии». Лайнер вылетел из аэропорта «Жуковский» в Симферополь. На борту воздушного судна были 226 пассажиров и 7 членов экипажа.

По версии пилотов, на взлете, после отрыва от взлетно-посадочной полосы, самолет столкнулся со стаей чаек, некоторые птицы попали в двигатели, что привело к перебоям в их работе. Один двигатель сразу заглох, второй работал нестабильно.

Самолет начал стремительно терять высоту, времени на сброс топлива у пилотов не было, и командир судна, перейдя на ручное пилотирование, принял решение экстренно сажать самолет на кукурузное поле.

Похоже, решение оказалось единственно верным. При ударе о землю топливо не вспыхнуло, хотя самолет серьезно покорежило. Пассажиров оперативно эвакуировали по надувным трапам. Все участники летного инцидента живы. Госпитализировано 23 пассажира (из них 5 детей), серьезные травмы – перелом ключицы и компрессионный перелом позвоночника – у двух пассажиров.

Пассажиров к самолету не пускают, опасаясь его воспламенения. Сами участники неудачного полета уже «отошли» от стресса и переживают за багаж, документы. При этом некоторые пассажиры называют спасение «вторым днем рождения», а другие говорят, что «поверили в Бога» — пилота к мягкому кукурузному полю привело само Провидение.

Остается добавить, что птицы, действительно, являются проблемой аэропортов. На борьбу с ними выделяются немалые средства, закупается отпугивающее оборудование. Увы, зачастую взлетно-посадочные полосы находятся посреди сельхозугодий, а поля являются кормовой базой для диких птиц и животных.

Птицы кормятся, как правило, стаями. И если на территории аэропорта и стоит отпугивающее оборудование, то за пределами взлетной полосы ничего уже не сделать. Аэропорт «Жуковский» находится рядом с Москва-рекой, а «взлетка» проходит как раз вдоль засеянных полей, которые и привлекают чаек – птиц крупных и агрессивных, в стае ничего не боящихся. И вот случился «счастливый парадокс» — птицы, прилетевшие на поле, повредили самолет, но лайнер и люди уцелели благодаря тому же полю.

Если бы летчик попытался посадить борт на взлетно-посадочную полосу, неизвестно, чем бы это закончилось. Не забылась еще трагедия в Шереметьево, когда самолет с пассажирами при посадке воспламенился и сгорел дотла за считанные минуты.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + четыре =