Палка о двух концах: луки в России признаны охотничьим оружием
Согласно действующему законодательству, во время охоты применение оружия, не отнесенного в соответствии с федеральным законом к охотничьему оружию, запрещается. Луки можно было использовать лишь для занятий спортом при обязательном соблюдении требования об их хранении на спортивном объекте (с рядом исключений).
При этом объем импорта луков, арбалетов, а также принадлежностей к ним за последние пять лет в России составил около 200 тыс. единиц ежегодно. Иначе говоря, на руках у населения находится более миллиона неучтенного боевого бесшумного оружия.
Убойная сила современного лука составляет 250-300 метров. Имеются свидетельства, что в древности применялись луки для поражения живой силы противника на 650 метров.
Луки и арбалеты в России не регистрируются и не контролируются лицензионно-разрешительной системой.
В связи с этим президент России Владимир Путин подписал закон, который признает лук новым видом охотничьего метательного оружия и разрешает россиянам использовать его в охоте. Документ опубликован 2 августа и вступит в силу через 180 дней.
Согласно закону граждане теперь смогут приобретать такое оружие без лицензии (не более пяти единиц), однако затем его нужно будет зарегистрировать в Росгвардии. При покупке лука необходимо будет предоставить охотничий билет и разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия.
Таким образом, луки и арбалеты теперь придется регистрировать (чего раньше делать было не нужно), и с ними отныне можно охотиться (раньше было нельзя).