Когда в России введут четырехдневную рабочую неделю?

 

В июне Дмитрий Медведев объявил, что в России возможен переход на четырехдневную рабочую неделю. По словам премьер-министра, сегодня технологический прогресс приводит к сокращению рабочего времени и расширению досуга.

В качестве примера Медведев привел компанию из Новой Зеландии, которая оплачивала своим сотрудникам три выходных в неделю. По словам премьера, люди стали работать на 20 процентов лучше и меньше переживать.

Заявление премьера вызвало некоторый ажиотаж среди наемных работников. С одной стороны, больше отдыхать – хорошо. С другой – не повлечет ли такой шаг снижения зарплаты?

В некоторых странах, например, Евросоюза, законодательно запрещено работать более определенного времени. Поэтому людям в «свободное время» приходится «подрабатывать» на другой работе, а то и на двух.

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец считает, что четырехдневка в России — это пока мечта. Даже оптимисты из Госдумы признают, что это перспектива не ближайших лет. Так что рабочую неделю в России не сократят. По крайней мере, сейчас.

Тем не менее, федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Минтруд предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю. В организации отметили, что сейчас многие предприятия и так переходят на сокращенную рабочую неделю — но «не из лучших побуждений», а в связи с финансовыми трудностями, что, кстати, опять же приводит к существенному сокращению зарплаты сотрудников.

В ФНПР подчеркивают, что поддерживают инициативу о сокращении рабочей недели как средства оптимизации времени труда и отдыха, но при обязательном (!) сохранении прежнего размера заработной платы.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, стран, где рабочая неделя меньше, чем в России, не так уж и мало. Список возглавляют скандинавы — Дания, Норвегия, Швеция. Там рабочая неделя не превышает 33 часов. В десятку также входят Нидерланды, Ирландия, Германия, Швейцария, Бельгия, Австрия и Италия. Например, в Германии, Швейцарии и Бельгии — 35-часовая рабочая неделя, во Франции — 36-часовая.

А в Японии несколько иной подход. Там принято ежемесячно организовывать официальные государственные праздники, выпадающие на рабочие дни. Власти считают, что в мини-каникулы люди больше тратят денег, что благотворно влияет на экономику в целом. И, как показывает практика, все так, действительно, и происходит!

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 7 =