Погибли российские подводники

1 июля на российском глубоководном атомном аппарате произошел пожар. В его ликвидации принял участие весь экипаж (одни офицеры), что удалось. Но все 14 членов команды погибли. По сообщениям минобороны, люди погибли от отравления продуктами горения.

Глубоководный атомный аппарат «Лошарик» — это российская подводная лодка, глубина погружения которой может достигать  6 тыс. м. На ее борту нет никакого вооружения. Аппарат был создан в 1980-х годах конструкторами КБ «Малахит», входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны России. Сам спускаемый аппарат крепится к носителю снизу. Носителем выступает специально переделанная для этих целей атомная стратегическая подлодка проекта 667БДР «Кальмар» К-129. Она числится в составе российского Северного флота и носит обозначение БС-136 «Оренбург».

Где конкретно произошла трагедия, не сообщается. Уточняется только, что в российских территориальных водах. Подводники исследовали дно и придонное пространство в интересах ВМФ России.

Пожар на борту возник в ходе проведения батиметрических измерений (оценка глубин водных объектов с помощью специального оборудования). Как отметили в Минобороны, очаг возгорания удалось ликвидировать благодаря самоотверженным действиям экипажа.

Также сообщается, что аппарат в настоящее время находится на базе в Североморске. Угрозы утечки радиации нет, расследование трагедии взял на личный контроль главнокомандующий Военно-морским флотом Николай Евменов.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + четыре =