Мусульмане в России встречают Уразу-Байрам

Окончание поста священного месяца Рамадан мусульмане всего мира отмечают праздником Уразой. В 2019 году Ураза-байрам отмечается 4 июня (1 шавваля по исламскому календарю). Это второй по значимости мусульманский праздник после Курбан-байрама (праздника жертвоприношения).

Ураза празднуется в разные даты и знаменует срок завершения поста и определяется по исламскому лунному календарю, летоисчисление в котором ведется от Хиджры (16 июля 622 года н. э.) — даты переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину (священные города мусульман на территории современной Саудовской Аравии).

Численность мусульманского населения России составляет, примерно, 20 млн. человек (14%). Ежегодно эта цифра растет. Ислам является второй по численности верующих религией в Российской федерации после христианства.

В Москве в связи с празднованием Уразы-байрама станция «Проспект Мира» Кольцевой линии столичной подземки (рядом мечеть) 4 июня будет работать только на выход и пересадку, сообщила пресс-служба Московского метрополитена. Чтобы увеличить безопасную перевозку участников мероприятия, четыре эскалатора будут работать только на подъем для выхода в город.

 

 

 

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =