Украинское правительство уходит: демарш или бегство от нового президента?

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что подает заявление об отставке. В этом случае по закону в отставку уходит все правительство. Однако принять отставку главного министра может лишь Верховная рада. При этом Владимир Зеленский во время инаугурации объявил об ее роспуске.

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко назвал решение Гройсмана вредным для страны: «Верховная рада идет на выборы, президент только принимает дела. И в это время правительство должно было бы обеспечить экономическую стабильность и безопасность на время выборов. Однако победили эмоции и политический расчет. К сожалению».

После победы Владимира Зеленского на выборах свои посты уже покинули несколько министров, в том числе глава МИД страны Павел Климкин, секретарь СНБО Александр Турчинов, руководитель администрации Петра Порошенко Игорь Райнин, его заместители и несколько советников. Кроме того, в отставку ушел глава СБУ Василий Грицак и министр обороны Степан Полторак. В аэропорту Борисполь видели и.о. главы минздрава Украины Ульяну Супрун. Есть предположение, что она спешно покинула страну, отбыв во Франкфурт.

Новой президентской команде приходится туго. Сходу вникать в управленческо-административные дела не просто. Прийти к власти – даже не полдела. Удержать ее и не потерять контроль над страной – вот задача.  Справится ли Зеленский с этой ситуацией?

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + девять =