Трамп и Путин перекинулись парой слов по телефону
На саммитах Трамп и Путин так и не смогли (или не захотели?) вдоволь пообщаться. Зато средства коммуникации никто не отменял. Трамп позвонил Путину, и они проговорили почти полтора часа. Без протоколов и точно не по мобильникам. В первую очередь президента США волновал отказ России подписывать «ядерную сделку». Кремль считает, что само понятие сделки (купи-продай) – в таком серьезном вопросе неприемлемо. Тем более что инициатива США идет в разрез с предыдущими международными ядерными соглашениями.
Также лидеры двух стран обсудили ситуацию в Венесуэле, Северной Корее и на Украине. Например, Трамп, учитывая последнюю встречу российского президента и северо-корейского лидера, призвал Путина оказать давление на КНДР для денуклеаризации. Владимир Путин в ответ сообщил, что нынешняя санкционная политика США не располагает к таким действиям.
В отношении Венесуэлы президент России сообщил, что вмешательство извне во внутренние дела страны подрывают перспективы политического урегулирования кризиса. Особенно учитывая последние заявления военных чиновников США о готовности к началу военной операции в Венесуэле.
С Украиной совсем просто. По мнению российского лидера, новому руководству страны нужно предпринять реальные шаги для выполнения минских соглашений, которые имеют ключевое значение для разрешения конфликта.
Ну и, конечно, президенты не могли обойти стороной «прокурорскую проверку вмешательства Москвы» в американские выборы. Оба признали, что спецпрокурор Мюллер зря потратил деньги американских налогоплательщиков: ну не было сговора!
Ну и как же без экономики? Президенты, безусловно, обсудили состояние и перспективы двусторонних отношений с акцентом на экономическое сотрудничество. Ну и что, что санкции? Оба высказались за развитие взаимовыгодных торгово-инвестиционных связей.