Только вмешательство Владимира Путина остановило строительство храма Святой Екатерины в центре Екатеринбурга
В Екатеринбурге несколько дней проходили акции протеста горожан против возведения собора Святой Екатерины. Конфронтация местной власти, церкви и застройщиков с населением переросла в силовые столкновения. Горожане противостояли полиции, ОМОНу и частным охранным структурам. Не смотря на угрозы властей привлечь к ответственности зачинщиков стихийных несанкционированных митингов, количество противников застройки росло.
В итоге в ситуацию пришлось вмешаться Кремлю. Строительство храма Святой Екатерины в центре Екатеринбурга приостановлено. Президент России Владимир Путин предложил городским властям устроить опрос жителей и только после этого принимать окончательное решение.
Напомним, что заявка на проведение референдума по поводу строительства храма местными властями ранее была отклонена.
Теперь мэр города Александр Высокинский объявил, что возведение храма может быть продолжено после референдума местных жителей: «К опросу мы готовимся. По итогам, соответственно, будем продолжать диалог с горожанами». Он отметил, что такой серьезный опрос займет около 20 дней, и призвал общественность дождаться его результатов.
Остается заметить, что в словах градоначальника главной остается фраза «возведение храма может быть продолжено». Короче говоря, альтернативный вариант развития событий городскими властями просто не рассматривается.
Трудно просчитать, на сколько «подогрет» интерес местной власти к возведению объекта. Зато очевидны административные просчеты руководства города и области. Допущен конфликт, вышедший из разряда местечкового. Как говорится, «верхи не могут, а низы не хотят»… А это уже другая история.