Инаугурация Зеленского: символы власти и первые шаги

 

Владимир Зеленский официально вступил в должность президента Украины. Инаугурация  состоялась в здании Верховной рады в Киеве. Новый президент присягнул на верность народу Украины, после чего ему вручили главные символы власти — булаву, нагрудный знак и гербовую печать.

Чего так опасались и пытались избежать депутаты Верховной рады все же произошло: Зеленский объявил о ее роспуске.

Президент также предложил уйти в отставку кабинету министров, чтобы «освободить места для будущих поколений». Перед этим он попросил парламентариев принять неотложные законопроекты о снятии депутатской неприкосновенности и об уголовной ответственности за незаконное обогащение, а также уволить главу СБУ Василия Грицака, генпрокурора Юрия Луценко и министра обороны Степана Полторака, дав депутатам два месяца «отступных» — поправить дела государственные и собственные.

Церемонию в Раде посетили экс-главы Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Петр Порошенко, президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Грузии Саломе Зурабишвили и президент Венгрии Янош Адер, также представитель НАТО Алехандро Альваргонсалес, вице-глава Еврокомиссии Марош Шефчович, гости из США, Великобритании и еще около 50 стран. Российских представителей не было.

На верность новому президенту присягнули военные. Правда, при этом глава СБУ и командующий силами спецопераций не отдали честь Зеленскому. Он не отреагировал и пожал им руки, как и остальным силовикам. Возможно, в последний раз. Больше с подобным отношением такую возможность он им вряд ли предоставит.

Перед инаугурацией в отставку уже подали министр иностранных дел Павел Климкин, секретарь Совбеза Александр Турчинов, представитель президента в парламенте Ирина Луценко и представитель Украины в гуманитарной подгруппе в Минске Ирина Геращенко. Кто-то пошутил, мол, потому что штаб Владимира Зеленского отказался от проведения традиционного банкета.

В своей инаугурационной речи Зеленский процитировал известного актера-президента Рональда Рейгана: «Правительство не решает наших проблем — правительство и есть наши проблемы».

 

 

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =