Екатеринбург: церковь и власть объединились против народа
Вторые сутки в Екатеринбурге неспокойно: жители города протестуют против решения властей начать стройку собора Святой Екатерины в центре города на Октябрьской площади. Собор был взорван и пущен на стройматериалы большевиками в 1930 году.
Идея восстановить храм появилась в 2010 году. Екатеринбургская епархия при поддержке губернатора Свердловской области А. Мишарина объявила о намерении восстановить Екатерининский собор. 19 марта 2010 года губернатор поручил организовать общественные слушания по поводу строительства храма. Мнения горожан разделились: «За» высказалось лишь 15% общественности, в основном чиновники, служители церкви и некоторые деятели культуры. Строительство было отложено на 9 лет.
В сентябре 2018 года участники заседания архитектурно-градостроительного совета проголосовали за то, чтобы на Октябрьской площади, где в настоящее время находится сквер, построить собор Святой Екатерины.
Часть жителей города высказывалась против этого. Инициативная группа подавала заявку в избирком на проведение референдума о строительстве храма, однако получила отказ.
Когда в парке соорудили забор для будущей стройки, появились активные горожане, возмущенные намерениями властей. Общественники считают, что восстановление собора уничтожит парк, который многим горожанам служит местом отдыха и прогулок. Собравшиеся начали валить забор, прибыла полиция, частная охрана, ОМОН. Людей разогнали.
Власти определили действия людей, как несанкционированный митинг. Теперь вдоль забора дежурят сотрудники полиции и частного охранного предприятия. Рядом со сквером стоят три большие машины ОМОН, несколько машин патрульно-постовой службы, ДПС, скорая помощь. Министерство общественной безопасности Свердловской области призвало екатеринбуржцев отказаться от участия в несогласованных протестах и предупредило об ответственности за такие действия.
Выступающие против строительства храма не расходятся, треть сквера заполнена людьми. Некоторые принесли с собой пледы и сели на них на траву. Протестующие пишут записки против строительства храма на этом месте и приклеивают их к забору.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев организовал встречу сторонников и противников стройки с целью «добиться мира, спокойствия и понимания», но участники встречи не нашли компромисса. Тогда глава региона объявил, что его задача сделать так, чтобы соблюдался закон. Поэтому те, кто нарушал его вчера, а также те, кто нарушит его впредь, будут наказаны.
Таким образом, губернатор принял сторону «застройщиков». Избранник народа (избран на второй срок) пошел против него.