24 мая – день славянской культуры и письменности
Несмотря на то, что на территории бывшего СССР в ряде стран происходит отказ от кириллицы, являясь эдаким признаком независимости и самобытности, День славянской культуры и письменности остается хорошим, добрым и официальным праздником, который отмечается в России и других странах, например, в Болгарии.
Напомним, что России постановили праздновать и чествовать преподобных Мефодия и Кирилла ежегодно 11 мая еще в 1863 году. В связи с переходом от юлианского к григорианскому календарю дата сместилась на 24 мая.
В СССР в 1985 году, когда отмечалось 1100-летие преставления Мефодия, день 24 мая был объявлен «праздником славянской культуры и письменности». А широко он начал он отмечаться в 1986-м в Мурманске. „Застрельщиками“ стала группа энтузиастов во главе с местным писателем Виталием Масловым и его московскими коллегами Владимиром Крупиным, Юрием Кузнецовым, Владимиром Личутиным и другими.
Инициативу подхватили другие города: Вологда, Великий Новгород, Киев, Минск, Смоленск, Владимир, Белгород, Кострома… Но с 2010 года было решено, что основные торжества всегда будут проводиться в Москве – не в самом славянском, зато всамом большом городе России.