Власти Эквадора «слили» Джулиана Ассанжа англичанам

 

Экстрадируют ли Джулиана Ассанжа в США?

Джулиан Ассанж — программист и журналист из Австралии — стал широко известен после того, как в 2010 г. основанный им сайт WikiLeaks опубликовал конфиденциальные документы госдепартамента США, а также секретные материалы, касающиеся военных действий США в Ираке и Афганистане.

WikiLeaks – сайт, запущенный организацией Sunshine Press в 2006 году, публикующий  секретную информацию, взятую из анонимных источников или при утечке данной информации. Основателем, главным редактором и директором WikiLeaks является австралийский интернет-журналист и телеведущий Джулиан Ассанж.

Особенность сайта в том, что читатели не могут менять содержание опубликованных документов, но любой может стать анонимным источником информации, переслав ее в редакцию.

Публикации на  WikiLeaks стали разоблачительными для многих лиц, организаций, кампаний, политических и экономических решений. На основании публикаций, например, ФБР проводит проверки и расследования. Тем не менее, «разглашение» подобных сведений (зачастую совершенно секретных), в тех же США является тяжким преступлением и наказывается смертной казнью. Чего, естественно, больше всего боится Ассанж.

В июне 2012 г. Ассанж пришел в посольство Эквадора в Лондоне и попросил политического убежища. Власти Эквадора удовлетворили просьбу. С тех пор основатель WikiLeaks ни разу не покидал здание из-за угрозы задержания и экстрадиции в США.

Сам Ассанж заверял, что нуждается в убежище из-за политических преследований, хотя власти Швеции, например, требовали его выдачи за, якобы, совершенное уголовное преступление – сексуальные домогательства. В Швеции дело против него прекратили, но власти Великобритании посчитали это обстоятельство не важным – ордер на выдачу журналиста действует и поныне, а верховный суд Великобритании еще в 2011 году принял решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию.

Так вот, посольство Эквадора лишило Ассанжа дипломатической неприкосновенности.  По заявлениям представителей посольства Эквадора, Ассанж часто вмешивался в международные дела, не убирался в выделенном помещении и оставлял грязь в ванной, а также плохо следил за своим котом. В общем, за семь лет «пряток» в посольстве, он изрядно надоел эквадорским дипломатам.

Больше того, стало известно, что власти Эквадора уже год «выживали»  Ассанжа из здания: его лишили интернета, отключили от сети все его компьютеры и телефоны и отказались предоставлять дополнительную охрану. Однако основатель WikiLeaks покидать здание наотрез отказывался.

Но, как выяснилось из сторонних источников, главным обстоятельством «выдворения» Ассанжа из дипмиссии стало то, что на его содержание за семь лет было потрачено больше 5 млн. долларов! Видимо, совсем в тягость стал дорогой гость эквадорским налогоплательщикам.

Джулиан Ассанж был арестован сотрудниками лондонской полицейской службы прямо в посольстве Эквадора. Как сообщила полиция, ее сотрудников «в дипломатическое представительство пригласил сам посол после того, как эквадорское правительство отозвало предоставление ему убежища».

Он останется под стражей до того, как его представят в Вестминстерском мировом суде. Сотрудники посольства объявили, что им властями Великобритании обещано, что Ассанжа не экстрадируют в страны, где ему грозит смертная казнь.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − 13 =