В Грузии этнические чеченцы столкнулись с грузинскими силовиками – с обеих сторон есть пострадавшие

В Грузии начались столкновения местных жителей с грузинскими силовиками —  есть сообщения о 27 пострадавших, в их числе — о 15 спецназовцах. Живущие в Панкисском ущелье кистинцы — этнические чеченцы — выступают против строительства новой гидроэлектростанции «Хадори 3». Жители опасаются, что строительство ГЭС отрицательно скажется на окружающей среде и они будут вынуждены покинуть свои дома.

Панкисское ущелье расположено на севере Грузии в верховьях реки Алазани, на которой собираются строить ГЭС «Хадори 3». В ущелье расположены села, в которых живут кистинцы — грузинские чеченцы, переселившиеся туда еще в XVIII—XIX вв.еках. В 1990-х годах во время Первой Чеченской войны там обосновались беженцы из Чечни — несколько тысяч человек.

Власти Грузии пытаются начать строительные работы, но это не удается сделать из-за протестов. 21 апреля к предполагаемому месту строительства двинулась колонна строительной техники. Местные пытались помешать движению техники и начали забрасывать сопровождающих колонну полицейских камнями. В ответ полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули. Кроме того, были мобилизованы дополнительные силы спецназа. В результате столкновений пострадали также журналисты, присутствовавшие на месте событий.

 

 

 

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + два =