Новый президент Казахстана посоветовался со старым и объявил о необходимости досрочных выборов в стране
9 июня 2019 года в Казахстане пройдут досрочные выборы президента. Об этом во время обращения к народу Казахстана объявил глава государства Касым-Жомарт Токаев. Он заявил, что посоветовался в этом вопросе с первым президентом страны Нурсултаном Назарбаевым и согласовал решение со всеми необходимыми организациями и ведомствами.
Основной причиной подобной спешки (выборы должны были пройти в апреле 2020 года) Токаев назвал необходимость снять любую неопределенность и обеспечить общественно-политическое согласие в стране.
Успеют ли власти Казахстана организовать столь серьезное мероприятие, обеспечив участие хотя бы нескольких альтернативных нынешним кандидатов в президенты? Зарегистрироваться, разработать предвыборные программы, провести агитацию среди электората, собрать подписи? И все за два месяца… Пожалуй, это просто нереально. Или кандидатов не много, и все уже определено?
При условии, что сообщений о пошатнувшемся общественно-политическом согласии в Казахстане в мировой прессе особо не наблюдалось (а в соцсетях такого согласия и не наблюдалось никогда), подобная спешка непонятна и весьма тревожна. Почему власти Казахстана так спешат?
Старые пословицы о том, при чем нужна спешка, и к чему она приводит – не просто поговорки, а народная мудрость. Мудрость того самого народа, «волеизъявление» которого хотят так скоро лицезреть казахстанские власть имущие. Или наоборот, это стремление не дать времени на раздумья?