Как провожают президентов

В Судане (арабская страна в Восточной Африке) произошел военный переворот. Армия страны отстранила от правления президента Омара аль-Башира и распустила правительство. Переворот произошел на фоне протестов населения с требованием отставки правящего более 25 лет президента.

Сейчас закрыт столичный аэропорт, арестован экс-министр обороны страны, действующий губернатор провинции Хартум Абдель Рахим Мохаммед Хуссейн. Есть сведения об аресте охраны президента и бывшего вице-президента страны Али Осман Таха.

В середине февраля этого года Омар аль-Башир  распустил кабмин и ввел в стране режим чрезвычайного положения на год. Не помогло. В апреле волнения усилились, правоохранители и агенты службы безопасности и разведки Судана пытались разогнать протестующих, но на их стороне выступила армия. В столкновениях погибло, по меньшей мере, 20 человек, включая силовиков, более 150 пострадали.

Напомним, что на очередных президентских перевыборах за Омара аль-Башира проголосовало  более 94% избирателей. Вот такой непостоянный – африканский электорат.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 5 =