Видео о расстреле мусульман в Новой Зеландии зачищают из интернета и соцсетей

 

После трагических и уму непостижимых событий в новозеландских мечетях, отснятых и транслируемых в сеть в режиме реального времени, когда во время молитвы были расстреляны десятки мирных мусульман (15 марта убито 50 верующих), информация мгновенно облетела весь мир.

Миллионы людей выразили сочувствие пострадавшим и близким погибших, высказали возмущение, боль и негодование по поводу мерзкого, варварского и бесчеловечного преступления. Увы, были и посты в поддержку террориста.

Властями Новой Зеландии была предпринята попытка зачистить в интернете кровавое видео.

Полиция Новой Зеландии предупредила, что распространение или хранение этого материала в стране является преступлением.

Многие страны, СМИ и руководства соцсетей поддержали идею.

Миллионы копий ролика с нападениями на мечети в Крайстчерч были удалены из социальных сетей. Заблокированы сотни сайтов, распространивших это видео.

В первый же день после нападения из «Фейсбука» было удалено более 1,5 млн копий ролика, снятого нападавшим. Еще 1,2 млн копий были заблокированы во время загрузки. Удалялись и отредактированные версии. Другие соцсети, в том числе «Твиттер» и YouTube, также отслеживали и удаляли копии видео, загруженные пользователями.

Несмотря на предпринятые меры, клип и повторные публикации этого видео распространялись в сети со скоростью примерно раз в секунду.

Таким образом мы видим, насколько общественно важная информация может быть востребованной, о чем свидетельствуют как масштаб, так и скорость ее распространения.

Идею расценивать и квалифицировать это видео как провоцирующий и прославляющий насилие контент высказала премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн. Она же призвала привлечь крупнейшие соцсети к ответственности за то, как они отреагировали на произошедшее в Новой Зеландии.

Правда, по поводу запрета распространения и блокировки видео – свидетельства преступления – возникают вопросы.

Не является ли оная попытка элементарным желанием отвлечь внимание общественности Новой Зеландии на глобальные морально-нравственные проблемы, при том, что за случившееся должен кто-то отвечать?

Кем и как было допущено, что вменяемый 18-летний австралиец (ему, кстати, если вину докажут (!!?), грозит всего до 14 лет заключения), вооружился до зубов и пошел убивать иноверцев? Он что, за пять минут «созрел» до совершения теракта? Где были спецслужбы, правоохранительные органы, полиция, соседи, друзья, в конце концов? Человек готовился, скупал оружие, боеприпасы, потом в течение четверти часа стрелял в людей, еще и спокойно уехал… Никто не вмешался.

Что за страна, что за нравы?  Вот, о чем нужно бить в набат. Сегодняшнее новозеландское законодательство позволяет владеть боевым оружием с 16-летнего возраста без ограничений, лишь бы справка о здоровье владельца была. По информации, нарезным оружием в стране владеет 1,5 миллиона человек. А вот статистики, сколько оружия находится на руках у представителей той или иной конфессии, точно нет. Не указывается в медсправке вероисповедание. А ведь вероятность актов возмездия весьма высока.

Но вернемся к жуткому ролику. Ужасно то, что это — наша реальность. Не тысячи кровавых расправ, украшающих современные кинофильмы и изобилующих в видеоиграх, а наша повседневность. Мы все ходим в торговые центры, на спортивные мероприятия, концерты, ездим на общественном транспорте. А в нас то там, то здесь начинают стрелять, давить автомобилями, взрывать, травить, разбивать в самолетах или самолетами, инфицировать…

Не должны ли нормальные члены человеческого сообщества знать, чего можно ожидать и к чему быть готовыми в любой момент и в любом месте в наше неспокойное время даже в, казалось бы, совсем благополучных странах?

Информацию об этом, конечно, можно стереть, заблокировать, умолчать. Но только из интернета и СМИ. А из голов людских, слава Богу, пока не научились.

P.S. А вот тех «ушлепков», которые поддержали и одобрили действия «радетеля за веру», именно благодаря интернету и соцсетям, не тратя громадные средства на в общем-то запоздалые информационные зачистки, легко сосчитать, и взять их на контроль. На всякий случай.

 

 

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 1 =