В Новой Зеландии расстреляны десятки мусульман прямо в мечетях

Неизвестные расстреляли верующих в двух мечетях на востоке страны. Убито 49 человек, еще 20 получили ранения.

Нападавших было трое, им удалось скрыться.

Нападение было «хорошо спланированным терактом», уточнила премьер-министр страны Джасинда Ардерн. После стрельбы полицейские обнаружили два самодельных взрывных устройства, прикрепленные к автомобилям. Бомбы были обезврежены.

Личность одного из нападавших установлена. Это Брентон Таррант — 28-летний мужчина из Австралии. Перед тем, как устроить стрельбу, он опубликовал в интернете 74-страничный «манифест», в котором Таррант высказывал ненависть к мигрантам и обещает устроить террористическую атаку.

Происходящее он транслировал в Facebook. На видеозаписи, предположительно опубликованной нападавшим в соцсети, видно, как он в течение пяти минут расстреливает прихожан мечети, затем идет к машине, чтобы сменить оружие, и, возвращаясь, снова открывает стрельбу. После этого мужчина уезжает на автомобиле.

Официальный представитель полиции Майк Буш заявил, что пока полиция не установила личности погибших. Правоохранительные органы не исключают, что к преступлению могут быть причастны другие лица. Полиция обратилась к жителям Крайстчерча с просьбой не покидать свои дома. На всякий случай отменены все вылеты и прилеты в аэропортах страны.

 

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 11 =