«Подросший дракон» встревожил автоматику МКС
Стыковка американского космического корабля Crew Dragon компании SapaceX с МКС 3 марта произошла успешно. Правда, в российском сегменте Международной космической станции (МКС) сработал сигнал тревоги на «чужака», выдав информацию о поломке системы генерации кислорода. В ходе проверки выяснилось, что это было ложное срабатывание.
Таким образом, первая часть испытательного полета космического корабля Илона Маска, предназначенного для доставки астронавтов в космос, завершилась успешно. На борту находились 180 кг полезного груза и манекен в специальном скафандре с датчиками, отслеживающими работу систем жизнеобеспечения. Теперь Crew Dragon должен вернуться на Землю 8 марта.
«Роскосмос» поздравил NASA с успехом. Российская частная космическая компания S7 Space назвала первый полет Crew Dragon началом новой эры пилотируемых космических полетов.
Надо заметить, что испытания новейшего корабля очень важны для NASA, поскольку после прекращения программы Space Shuttle в 2011 г. США приходится отправлять своих астронавтов к МКС на российских «Союзах».
Зато в соцсетях превалирует мнение, что данные полет – начало конца многолетней российской монополии по доставке людей в космос.