Актеру Талгату Нигматулину 5 марта исполнилось бы 70

Считается, что Талгат Нигматулин родился в 1949 году в городе Кызыл-Кыя Ошской области Киргизской ССР. Однако сам он рассказывал, что родился в Ташкенте.

Талгат Нигматулин – известный российский киноактер, каратист, кумир молодежи 1980-х. С детства он мечтал стать кинорежиссером. Сразу после школы Талгат поехал в Москву поступать во ВГИК. Но туда его приняли не сразу. После первой неудачи Талгат не захотел уезжать из Москвы и поступил в училище циркового и эстрадного искусства.

Вскоре его заметили на «Мосфильме», предложив в 1967 году роль белогвардейского офицера в фильме «Баллада о комиссаре».

Как это часто бывает, роль «злодея» приклеилась к актеру. Это во многом повлияло на его дальнейшее творческое амплуа. Он снялся в 23 лентах, из которых наиболее известными стали «Пираты XX века», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» и «Волчья яма».

Но мало кто знает, что Талгат писал рассказы и стихи. Всё свободное время он проводил дома и писал. В Ташкенте были опубликованы некоторые рассказы Нигматулина и даже готовилась к изданию первая книга прозы. Именно он является автором слов известной песни «Русские берёзы».

В начале 1980 года Талгат Нигматулин вступил в секту, во главе которой стояли уроженец города Фрунзе (ныне Бишкек) Абай Борубаев и народный «целитель» из каракалпакской столицы Нукуса, экстрасенс Мирза Кымбатбаев. Сектанты исповедовали учение под названием «Четвёртый путь», бывшее смесью дзен-буддизма и эзотерики.

В начале февраля 1985 года в «школе» Мирзы и Абая произошёл раскол: несколько учеников из Вильнюса решили порвать отношения с сектой. Для выяснения обстановки на место выехал сам Абай. Он взял с собой Нигматулина, чтобы тот «выколотил» деньги из непокорных, но Талгат отказался участвовать в рэкете, за что поплатился жизнью.

В ночь с 10 на 11 февраля 1985 года в центре Вильнюса в квартире художника А. Калинаускаса пятеро «целителей» с особой жестокостью избивали руками и ногами не сопротивлявшегося актёра (мастера единоборств!) до тех пор, пока к полудню 11 февраля 1985 года не наступила смерть от несовместимых с жизнью повреждений внутренних органов.

Тело Талгата нашли в ванной, на нём было обнаружено 119 травм. Поскольку тело было сильно изуродовано, жена Венера приняла решение его кремировать.

Процедуру кремации провели в Каунасе. Прах Талгата Нигматулина захоронили в Ташкенте на кладбище «Чилонзор Ота». Существует версия, согласно которой незадолго до смерти Талгат крестился и принял православие, однако на надгробном памятнике актёра изображены мусульманские символы в виде звезды и полумесяца.

 

 

 

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − десять =