16 марта – день ОБХСС

Тем, кто помнит, что такое ОБХСС, объяснять особо ничего не надо. Тем, кто помоложе: ОБХСС – отдел борьбы с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. Структура при МВД, даже упоминание о которой заставляло вздрагивать казнокрадов, дельцов, махинаторов, спекулянтов и взяточников. И в СССР такие были, куда без них?

Уже нет социалистической собственности и спекулянтов, но преемником ОБХСС в России сегодня является ОБЭП – отдел борьбы с экономическими преступлениями. Действует при управлении МВД РФ, находится под юрисдикцией Главного Управления Экономической Безопасности и Противодействия Коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации (ГУЭБиПК МВД России), является самостоятельным структурным подразделением центрального аппарата МВД РФ.

В промежутке между ОБХСС и ОБЭП ведомство называлось финансовой полицией.

Днем создания подразделений экономической безопасности в составе МВД России считается 16 марта 1937 года, когда приказом НКВД СССР № 0018 в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД СССР был сформирован отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией. (ОБХСС). Неоднократно изменялись структура и название подразделений экономической безопасности органов внутренних дел. В 2003 году в состав МВД России включены подразделения по налоговым преступлениям, сформированные на базе бывшей Федеральной службы налоговой полиции (18 марта 1992 г).

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 4 =