12 марта исполнилось 140 лет УИС РФ

Уголовно-исполнительная система Российской Федерации  —  учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания и иные меры уголовно-правового характера, а также обеспечивающие содержание под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений.  На сегодня УИС находится в ведении Министерства юстиции РФ.

12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России.

Правда, систематизировать меру наказания в Русском государстве начали много раньше – еще в 10 веке. Дальше она только совершенствовалась и развивалась.  На Руси всегда наказывали за воровство, убийство и разбой. Не менее серьезным преступлением считался ложный донос.

Заключение и содержание под стражей, а также отбывание наказания в народе называется «отсидкой»: «сел в тюрьму», «посадили за…».

В общем, 12 марта – праздник у российских служащих, обеспечивающих «посадку и отсидку» «лихих» людей (так называли издревле на Руси преступников всех мастей). На сегодня, кстати, работников УИС в России – боле 300 тысяч.

Любопытно, что в Китае 12 марта – тоже День посадки. Только садят в этот день… деревья. В Китае добровольная посадка деревьев — это очень важное общественное мероприятие и официальный праздник. В этот день умер выдающегося революционер Сунь Ятсен, который выступал с инициативой массовых посадок деревьев, и в честь этого дня, в стране проводят массовые посадки зеленых насаждений. В посадке деревьев принимают личное участие руководители партии и государства.

А в США 12 марта – День посадки цветов…

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 6 =