15 февраля христиане празднуют Сретение Господне

Сретение Господне – один из 12 самых значимых христианских праздников в году. Он всегда отмечается на 40-й день после Рождества Христова.

Философское значение праздника — встреча старого языческого мира и христианства, Ветхого Завета и Нового.

Праздник также связан с древнеиудейской традицией «представлять» родившегося ребенка Богу (дитя несут в храм) на 40 день после рождения – мальчика, и на 80 – девочку.  До этого ребенок считался «нечистым» и для очищения была нужна жертва – годовалый ягненок и голубка.

Считается, что Иисус был зачат непорочно, и ему очищение не требовалось. Но Мария проявила  уважение к иудейскому обычаю и соблюла его. Принесла в храм двух птиц – малоимущим семьям разрешалось жертвовать вторую голубку вместо ягненка – семья Иосифа в то время испытывала нужду.

Многие связывают традицию с законом Моисея, который он установил в память исхода евреев из Египта и освобождения их от рабства.

Сретение стало государственным праздником в Византии в VI веке. Оттуда традиция празднования распространилась по христианскому миру: встреча с Богом несет освобождение и радость. Есть понятие «личное сретение». Оно случается в жизни каждого уверовавшего человека, когда он впервые приходит в храм.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =