В Венесуэле произошел государственный переворот
Председатель Национальной ассамблеи, однопалатного парламента Венесуэлы и лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны и быстро принёс «присягу». Еще быстрее его «президентство» признали власти США, Канады, Бразилии, Парагвая, Перу, Колумбии, Гватемалы, Аргентины. Позже к ним присоединилась Грузия.
Хуан Гуайло призвал армию поддержать новую власть.
Силовики же пока на стороне законного главы Венесуэлы Николаса Мадуро. Его также поддерживают Россия, Сирия и Турция. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказал слова поддержки лидеру Венесуэлы: «Брат Мадуро, держись крепко, мы с тобой!»
Сам Мадуро уверен, что действия оппозиции спровоцированы и поддержаны властями США. Мадуро разорвал дипломатические отношения с США, предписав американским дипломатам покинуть страну в течение 72 часов.
Руководство США считает такое требование Мадуро нелегитимным, мол, в стране уже новый президент — ему и решать.
Пока же на улицы венесуэльских городов вышли тысячи демонстрантов, требующих отставки Мадуро. По последним данным, при попытках разгона демонстрантов погибло уже 16 протестующих.
Венесуэла — богатая страна. У неё крупнейшие известные запасы нефти на планете, хотя большую их часть трудно добывать. Президента Николаса Мадуро все считали пророссийски настроенным. Именно поэтому в экономику страны были направлены миллиарды от «Лукойла» и «Ростнефти». Таким образом по российской экономике руководством США вновь нанесен серьезный удар.
На фоне призывов США к Николасу Мадуро, который 10 января прошел процедуру инаугурации, «добровольно» покинуть пост руководителя страны, министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что армия не признает Гуайдо президентом и будет защищать Конституцию страны и ее суверенитет.