Российскому бумажному «налу» исполнилось 250 лет
29 декабря 1768 года (по новому стилю – 9 января 1769 года) императрица Екатерина II подписала манифест об учреждении «государственных банков для вымена ассигнаций», тем самым положив начало обращению бумажных денег в России. Первые ассигнации были отпечатаны уже в том же 1769 году. Бумагу для первых ассигнаций делали на бумажной мельнице в Красном селе, печатью занималась Сенатская типография. А с 1818 года и производство бумаги, и печать бумажных денег были объединены в одном предприятии – Экспедиции заготовления государственных бумаг (с 1919 года – Гознак).
С тех пор банкноты стали важной частью денежного обращения. За прошедшие годы их роль сильно изменилась: если «начинали» они как вспомогательные деньги при звонких монетах, то в наши дни именно банковые билеты стали «основными» деньгами, а монеты используются только для их размена.
Первые ассигнации печатались четырех достоинств – 25, 50, 75 и 100 рублей, и разменивались на медные монеты. За одну 100-рублевую ассигнацию давали 100 килограммов медных пятикопеечных монет. Уже через два года после начала их выпуска 75-рублевые ассигнации пришлось изъять из обращения, поскольку «воровские люди» с помощью пера и чернил переделывали 25-рублевые банкноты в 75-рублевые, получая «прибыль» в 50 рублей.
История бумажных денег в России весьма драматична и полна интересных фактов, она неотделима от экономической и политической истории нашей страны. Достаточно сказать, что были времена, когда бумажные деньги разменивали на золотые монеты, но был и период, когда ими оклеивали стены вместо обоев.