27 января исполняется 75 лет со дня снятия блокады Ленинграда
Во время Великой Отечественной войны Ленинград был осажден немецкими, финскими и испанскими войсками. Также в блокаде города участвовали добровольцы из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии. Длилась блокада с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года — 872 дня (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года).
27 января является Днём воинской славы России. В честь дня снятия блокады в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади состоится военный парад. В нем примут участие больше 2,5 тысячи военнослужащих, в том числе и курсанты военных вузов, а также около 80 образцов боевой техники.
Механизированную колонну возглавит танк Т-34, за ним проследуют боевые машины пехоты БМП-3, танки Т-72-Б3, бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили «Тигр», «УАЗ», «Тайфун», артиллерийские установки и реактивные системы залпового огня «Торнадо».
Нашлись и те, кто выступал против проведения парада, мол, это день скорби, а не воинской доблести. На что временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов высказал своё мнение: «К сожалению, очень многие стремятся заставить поверить нас в то, что 27 января не может быть праздником, что это скорбная дата, что проведение торжественных военных парадов в честь нее неуместно. Но я считаю, что мы с вами отмечаем нашу с вами ленинградскую победу. Это наша с вами победа. Празднование Ленинградского Дня Победы должно стать ярким событием, которое охватило бы как можно больше горожан».
В поддержку проведения парада 27 января выступил и председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев: «Это для нас победа. Это торжество мужества, героизма, стойкости. И поэтому мы должны праздновать. Пусть на западе, которые проиграли войну, поминальными молитвами и другими траурными мероприятиями отмечают наши победы. А мы победили и гордимся тем, что мы наследники победителей и тем, что мы передаем это право гордиться победой уже нашим внукам и правнукам».