Санкции США против Ирана вновь применены. Весьма избирательно
5 ноября вновь вступили в силу санкции США против Ирана, существовавшие до подписания Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе от 2015 года.
Объектами санкций стали нефтяная отрасль Ирана, его банковская структура, судостроение и морские перевозки, ряд других отраслей экономики.
Они направлены не только против Тегерана, но и против стран и зарубежных компаний, поддерживающих деловые связи с иранскими партнерами.
США обвиняют Иран в поддержке терроризма, дестабилизации ситуации в Ближнем Востоке, поставках оружия йеменским повстанцам, разработке баллистических ракет.
Президент США Дональд Трамп заявил: «Санкции против Ирана очень жесткие. Они являются самыми мощными из тех, которые когда-либо применялись. Посмотрим, что случится с Ираном»…
Вместе с тем вашингтонская администрация сообщила, что исключение будет сделано для компаний восьми стран, импортирующих иранскую нефть, не называя их. Наблюдатели полагают, что к ним относятся важные для США в стратегическом плане партнеры, в том числе Италия, Индия, Япония, Южная Корея, Китай и Турция.
С другой стороны, США пообещали не дать ЕС или кому-то еще обойти американские санкции против Ирана.
Теми не менее, против выхода США из соглашения с Ираном и возобновления санкций выступили страны ЕС, в том числе Великобритания, Франция и Германия. Они заявили о том, что будут оказывать поддержку европейским компаниям, которые, вопреки угрозам США, продолжат деловые связи с Ираном.